Форум "Дюмания"

Манифест форумa
Мы рады приветствовать Вас на историко-литературном форуме, посвящённом жизни и творчеству Александра Дюма (отца).
1. Общение на Дюмании строится на принципах вежливости и взаимного уважения участников, поэтому на форуме строго запрещены:
• высказывания, провоцирующие возникновение межэтнических, межгендерных, политических, религиозных и расовых конфликтов;
• мат и оскорбление участников форума в любой форме;
• обсуждение личности участников (в любой форме) и личные разборки;
• обсуждение действий администраторов и политики администрирования форума.
Злостные нарушители этого правила получают окончательный бан и после этого могут посещать форум лишь в качестве гостей.
Примечание. В случае нарушения правил форума, администраторы выносят замечание участнику, нарушившему доброжелательную атмосферу Дюмании. Если эта мера не приносит ожидаемого результата, участник получает второе замечание, после чего выносится временный бан, срок действия которого зависит от конкретных обстоятельств. На время действия бана участник лишается возможности оставлять сообщения во всех разделах форума.
richelieu Если же и временный бан не побуждает нарушителя пересмотреть стиль своего поведения, форум Дюмания прощается с ним навсегда. Если в течение месяца с момента вынесения замечания участник, которому оно было объявлено, демонстрирует лишь миролюбие и уважение к другим обитателям форума, замечание снимается.
2. Администрация Дюмании принимает решение о регистрации новых участников в индивидуальном порядке– поэтому на форуме действует режим премодерации.
3. Официальный язык общения на форуме - русский. Иные языки общения не приветствуются. Потрудитесь использовать нормативную лексику и грамотную речь. Если вы выкладываете цитаты на иностранных языках, то вы же должны их перевести на русский язык.
4. На Дюмании запрещено писать транслитом. Если у вас нет возможности писать кириллицей, пользуйтесь услугами соответствующих сайтов, например, https://translit.net/ и https://translit-online.ru/ или встроенным транслитером форума.
5. Администрация Дюмании настоятельно рекомендует участникам открывать новые темы в соответствующих разделах форума. Если вы не находите открытую вами тему - она была перенесена в другой, более подходящий (на взгляд администратора) раздел. Это также касается сообщений. Исключение - темы и сообщения, нарушающие правило номер 1, которые удалены.
6. Любое сообщение, опубликованное на Дюмании, становится неотъемлемой частью форума. Решение о сохранении или удалении постов зависит только от администрации. Самостоятельно внести изменения или удалить свой пост участник может в течение часа с момента его отправки.
7. Посты, состоящие из одних смайликов, предложений, не выражающих какую-то связную мысль, а так же анимированные подписи и gif-аватары уместны только в разделе «Восторги и мечты». Во всех прочих разделах такие посты, а также флуд и оффтопик без предупреждения удаляются администрацией.
8. Мы оставляем за собой право ошибаться, ибо дюманы - тоже люди, и выражаем надежду, что участники будут жить на Дюмании долго и счастливо, соблюдая вышеизложенные правила.
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Dumania.ru

АвторСообщение
Евгения
администратор




Пост N: 3324
Рейтинг: 106
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.11 16:15. Заголовок: Граф де Ла Фер, он же Атос (продолжение 1)


У вас есть что сказать об этом человеке?

От модератора.
Предыдущая часть темы - здесь: http://dumania.borda.ru/?1-8-0-00000229-000-0-0-1324235341


Пуркуа бы и не па? Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]


К.Б.





Пост N: 73
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.12 23:35. Заголовок: а днем отсыпались :s..


А днем отсыпались

Опять стройненькая версия получилась... Давайте еще какой-нибудь трудный каверзный вопрос разберем полимозговым штурмом?

К.Б. Спасибо: 0 
Профиль
Стелла





Пост N: 1208
Рейтинг: 33
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.12 23:47. Заголовок: Граф де Ла Фер, он же Атос


Ну, приехали! От погреба к делам прозаическим!

Спасибо: 0 
Профиль
К.Б.





Пост N: 74
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.12 23:49. Заголовок: А куда ж деваться - ..


А куда ж деваться - все мы люди Хоть некоторые и литературные персонажи

К.Б. Спасибо: 0 
Профиль
LS
администратор




Пост N: 12625
Рейтинг: 127
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.12 00:46. Заголовок: Я думаю, что Дюма, б..


Я думаю, что Дюма, будучи французом и опытным путешественником, достаточно хорошо представлял себе, как были устроены провинциальные постоялые дворы и их погреба, как и то, что там было возможно, а что нет. Поэтому нам остается смириться с той реальностью которую создал автор, насколько бы шокирующей она не казалась нам, порождениям XX века.

...наливает себе из графина... Спасибо: 1 
Профиль
natbaeva1960



Пост N: 4
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.12 01:21. Заголовок: Что касается "де..


Что касается "дел прозаических" - в какой - то статье это обсуждали всерьёз! И вспомнили, что окошечки в погребах - были! Тут уж и у полубога, и у смертного один выход - на лопату, и -...
Впрочем, любимые герои всё равно благоухают розами и фиалками!

Спасибо: 0 
Профиль
ирина



Пост N: 352
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.12 12:11. Заголовок: LS пишет: Я думаю, ..


LS пишет:

 цитата:
Я думаю, что Дюма, будучи французом и опытным путешественником, достаточно хорошо представлял себе, как были устроены провинциальные постоялые дворы и их погреба,


Ещё как знал,тем более,что его дедушка трактирщик,но вино никогда не хранится вместе
с продуктами,во всех винодельческих районах существуют винные погреба,т.к. вину
нужны специальные условия хранения.Думаю,что данная ситуация литературная условность.natbaeva1960 пишет:

 цитата:
ут уж и у полубога, и у смертного один выход - на лопату, и -...
Впрочем, любимые герои всё равно благоухают розами и фиалками!


Скорее как в тюрьмах: ведро и ночью выносить под пение соловьев и стрекот кузнечиков,
заодно и свежим воздухом подышит.


Спасибо: 0 
Профиль
LS
администратор




Пост N: 12626
Рейтинг: 127
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.12 02:00. Заголовок: ирина Думаю,что дан..


ирина

 цитата:
Думаю,что данная ситуация литературная условность


Не соглашусь с Вами. Прежде всего, Дюма создавал не "проходную" сцену, в которой возможна была бы небрежность или случайность. Дюма (с помощью Атоса) описывает погреб достаточно подробно.
Затем: Дюма обычно очень точен в деталях и нюансах, когда речь идет о важных вещах.
И наконец, в другой сцене, описывая другой постоялый двор, Дюма упоминает о специфическом устройстве лестницы (она расположена снаружи здания), как об архаическом элементе, что совершенно справедливо - таково было архитектурное решение в Средние века, но в XVII веке уже строили иначе, хотя кое-где, конечно же, такие лестницы сохранялись, быть может, и до XIX века. Я думаю, что эта деталь лишний раз свидетельствует о том, что писатель неплохо представлял себе провинциальные постоялые дворы.
Я предпочитаю объяснять возникшую загадку какими-то иными причинами, нежели небрежность писателя. Возможно ошибался не он, а тот, от кого Вы узнали об устройстве погребов, хранении колбас и вин в XVII веке. :)

...наливает себе из графина... Спасибо: 0 
Профиль
К.Б.





Пост N: 76
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.12 13:41. Заголовок: natbaeva1960 пишет: ..


natbaeva1960 пишет:

 цитата:
И вспомнили, что окошечки в погребах - были



"Когда проезжали мимо той гостиницы, где когда-то они вместе со своим господином учинили такой великолепный
разгром, Гримо подъехал к Атосу и, указывая на отдушину погреба, сказал:
- Колбасы!
Атос рассмеялся".

Но опять же получается, что в этом погребе хранилась еда

К.Б. Спасибо: 0 
Профиль
Стелла





Пост N: 1209
Рейтинг: 33
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.12 14:05. Заголовок: Граф де Ла Фер, он же Атос



 цитата:
Но опять же получается, что в этом погребе хранилась еда


А также то, что немедленно шло посетителям. Запасы вин помещались во втором, устроенном по всем правилам, погребе. С
Счастье трактирщика, что господин граф туда не добрался. Он бы точно все пробки повыбивал из бочек.

Спасибо: 0 
Профиль
ирина



Пост N: 354
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.12 15:43. Заголовок: Статья о правилах хр..


Статья о правилах хранения вин в погребах.
http://www.wineworld.ru/winedocs/keeping/article1851.html

Спасибо: 0 
Профиль
LS
администратор




Пост N: 12627
Рейтинг: 127
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.12 21:11. Заголовок: Стелла пишет: Запас..


Стелла пишет:

 цитата:
Запасы вин помещались во втором, устроенном по всем правилам, погребе.


А мне помнится, что трактирщик страшно переживал, что нечем напоить проезжих англичан.

...наливает себе из графина... Спасибо: 0 
Профиль
ирина



Пост N: 355
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.12 22:10. Заголовок: Что я раскопала о ис..


Что я раскопала о истории хранения вин:Истории виноградного виноделия 8тыс. лет.
История хранения вина:в древнем Египте вино производили в минимальных количествах
хранили в глиняных горшках,закрывали горлышко паклей и смолой,герметичность вещь
необходимая.Древняя Греция:амфоры до 100 литров дно конусовидное,чтобы осадок лучше
осаждался.Горлышко закрывали паклей и воском и зарывали глубоко в землю.Там оно
хранилось и выдерживалось 15-20 лет.Древний Рим:амфоры,пакля,воск.Для консервации
использовали соли свинца,что приводило к отравлениям.Галлы-изобретение бочки.Вино
в ней не хранили,а транспортировали.Европа,средневековье.Культура виноделия утрачена.
Вино хранят в открытых бочках,оно быстро превращается в кислятину,естественно
не церемонятся,можно хранить и рядом с капустой,все равно прокиснет и пойдет на
уксус(теперь мне понятно,почему у трактирщиков в 15-м веке вино прокисало).Затем бочки
научились закупоривать,что вино сохранялось.Происходило это в монастырях.Вроде первый
винный погреб это 13-й век,более точной информации нет.17-й век-изобретение стеклянной
бутылки ,революция в истории виноделия,вино можно хранить и выдерживать.А теперь
внимание!Пробки были деревянные,их обматывали паклей пропитанной оливковым маслом,
заливали сургучом на которую ставили печать винодела,чтобы обеспечить герметичность.
Чем герметичней укупорена бутылка,тем лучше сохранность,выдержка и качество.
Но таким способом герметичность достигнуть трудно-дерево вещь неэластичная и вино
в определенном проценте запаса портилось и условия его хранения были очень строгими,
ну там чтобы капуста и колбаса с чесноком рядом-избави бог,герметичность-то не совершенная.
А вино живой и очень чувствительный продукт.И самое важное:ВПЕРВЫЕ ЭЛАСТИЧНУЮ
ПРОБКУ ДЛЯ БУТЫЛОК С ВИНОМ ИЗОБРЕЛ И ПРИМЕНИЛ В 1690 ГОДУ МОНАХ АББАТСТВА
ОТВИЛЛЕ ДОМ ПЬЕР ПЕРИНЬОН!Он использовал кору пробкового дуба,растущего в
средиземноморье,из-за высокой эластичности коры этого дуба пробка стала герметичной,
сохранность и защита вина абсолютной и именно с этого времени бутылку с вином можно
если не выдерживать,то во всяком случае хранить рядом с продуктами без вреда для
вина.Но это было в 1690 году,а на дворе у нас 1625,до изобретения пробки ещё 65 лет,
так что не мог трактирщик хранить вино,да ещё в таком количестве рядом с маслом(что
вино очень не любит) и копченой колбасой,прокисло бы.


Спасибо: 1 
Профиль
ирина



Пост N: 356
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.12 22:41. Заголовок: Ещё одна интересная ..


Ещё одна интересная статья об испанском вине Атоса и культуре вина в данную эпоху
http://blogovine.ru/mushketery-i-vino-3

Спасибо: 0 
Профиль
LS
администратор




Пост N: 12628
Рейтинг: 127
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.12 01:06. Заголовок: ирина Не знаю, стои..


ирина
Не знаю, стоит ли слишком доверять таким статьям? Ставить всё под сомнение все мы горазды, а соотнести свои выкладки - хотя бы на элементарном уровне - с романом, привилегия редкой птицы.
Блог о вине Беаты и Алекса пишет:

 цитата:
Бутылки
Стеклянные бутылки для вина во времена трех мушкетеров ( действие романа охватывает 1625-1627) – большая редкость.


Дюма пишет:

 цитата:
Гл. ХХIХ. Что происходило в Портсмуте 23 августа 1628 года


*пожимает плечами* опровергать неточность с помощью небрежности - сомнительное достоинство. :)
Скрытый текст


Еще одно соображение, которое высказывалось мною не раз: историческая наука XIX века (на которую опирался Дюма) и XXI-го - две большие разницы. Естественно, что Дюма пользовался знаниями своего времени. Непонятно, почему ему ставят в упрек, что он не пользовался нашими знаниями...

...наливает себе из графина... Спасибо: 0 
Профиль
Janna
Прихожанка Арамиса




Пост N: 67
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.12 01:13. Заголовок: Боже, какие тут идеи..


Боже, какие тут идеи для фиков рождаются!!!

"Только люди, пораженные одинаковым недугом, понимают друг друга." Франц Кафка. Спасибо: 0 
Профиль
ирина



Пост N: 357
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.12 09:43. Заголовок: Janna пишет: Непоня..


Janna пишет:

 цитата:
Непонятно, почему ему ставят в упрек, что он не пользовался нашими знаниями...


Избави бог,ничего я не ставлю ему в упрек,не мог он пользоваться нашими знаниями,тем более
и тогда для историка такая деталь как пробка от винной бутылки с точностью плюс-минус 50 лет,
это точно.Но вот такая вещь как химические свойства вина...Ну не меняются они с момента
его существования,это бродильный живой продукт и от соседства с пищевыми продуктами
при условии недостаточной герметизации вино прокисает,что можно с этим сделать.Как сказал
Джек Лондон:"Хвост у коровы растет книзу,я не знаю,почему он растет книзу,я только констатирую
факт"
P.S/По поводу неточностей,блог же о вине,а не о романе,время изготовления стеклянной бутылки
указано точно,если не ошибаюсь,это начало производства стеклянной тары.О романе винодел
судить может неточно,зато о вине,думаю,точно."Суди,дружок,не выше сапога".

Спасибо: 0 
Профиль
ирина



Пост N: 358
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.12 10:49. Заголовок: А нашла я таки,дотош..


А нашла я таки,дотошная,чем этот подлец-трактирщик вино консервировал,да заодно
и закон нарушал.Вино консервировалось...спиртом!В данном случае самогоном.Что этот
каналья-трактирщик делала:гнал самогон,бутылки вскрывал, вино разбавлял,самогонкой
домашней крепил,затем пробка,сургуч и поддельная печать,ну кто из посетителей
будет дотошно печать рассматривать,тем более печатей виноделов много,да сургуч.
С бочкой еще проще,ну там тоже вроде сургучная печать,ну да что стоит и бочку запечатать.
Такое винцо смело можно держать в подвале с продуктами,оно-то крепленное.За такие
проделки полагалась каторга.Этим всё объясняется:сильное опьянение Атоса.Да,он,
конечно,гурман,но первую партию он хлебнул на эмоциях,особо не разбираясь,опьянел
быстро(видно щедро трактирщик добавлял самогон,он,кстати должен быть качественный,
а то сивуха выдаст,практически спирт),ну а там пошло-поехало.Почему трактирщик
так охотно пошел на сговор с полицией:понятно,он им отстегивал,а они его крышевали,
все как сейчас.Наконец,почему он так испугался затворничества Атоса и особо не настаивал
на его выдворенни:тут и местное правосудие заняло позицию:моя хата с краю,и трактирщик...
того от страха...Дай делу ход,это следователь из столицы,да почему у тебя вино рядом
с колбасой не киснет и хранится не по правилам,да проверят печати на бутылках,да
профессиональные виноделы в качестве экспертов...Ой,полетит и амьенский прокурор
и все судейские,и полиция,а трактирщику клеймо и каторга.О как!Так что знал Дюма такие
тонкости и зашифровал.Ну как не знать:и путешественник,и уроженец винодельческого
края,и дед трактирщик.


Спасибо: 3 
Профиль
ирина



Пост N: 359
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.12 11:51. Заголовок: Мог так же трактирщи..


Мог так же трактирщик разбавлять вино и своим домашним,затам крепить спиртом.Ну небольшой
стратегический запас хорошего вина у трактирщика ,возможно, был.Его можно хранить и в
погребе,запас-то небольшой и закупорено,или там небольшой подвальчик,ну подпол,такие
вроде бывали.А когда посетители хорошо выпьют,то подсовывал им крепленое спиртом,
разведенное своим вином,заодно опьянеют,больше выпьют.

Спасибо: 0 
Профиль
LS
администратор




Пост N: 12631
Рейтинг: 127
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.12 19:13. Заголовок: ирина пишет: и путеш..


ирина пишет:

 цитата:
и путешественник,и уроженец винодельческого края,и дед трактирщик.

Вот поэтому я не сомневаюсь в том, что погреб в Амьенском трактире был устроен именно так, как нужно. :)
Если вино хранилось там вместе с оливковым маслом и ветчиной, значит, это было в порядке вещей для провинциального трактира. В общем, я верю Дюма. "Как магометанин". :)


...наливает себе из графина... Спасибо: 0 
Профиль
LS
администратор




Пост N: 12632
Рейтинг: 127
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.12 19:44. Заголовок: Да, кстати, вовсе не..


Да, кстати, вовсе не дед-трактирщик заменил юному Дюма умершего отца. Скорее, это можно отнести к г-ну Девиолену, состоятельному родственнику матери, который был назначен официальным опекуном мальчика.
Один из эпизодов их общения "перекочевал" в "Двацать лет спустя" (помните, как Рауль рассказывает о встрече в лесу со змеей?). В реальности место Атоса занимал г-на Девиолен, а на месте Рауля был сам Дюма. В те времена Рауль еще считал Атоса своим опекуном, а не отцом. Сказать, что Девиолен стал отцом для Дюма было бы слишком смело, но в этой игре смыслами некоторые параллели угадать можно.
Опекунство Девиолена дало Дюма еще одну важную вещь: Девиолен был крупным лесным чиновником, и в отрочестве Дюма провел уйму времени в лесу, постигая тонкости искусства охоты. В итоге Дюма стал фанатиком охоты, а в его романах многие решающие события происходят на охоте.

...наливает себе из графина... Спасибо: 2 
Профиль
ирина



Пост N: 360
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.12 21:37. Заголовок: LS пишет: Вот поэ..


LS пишет:


 цитата:
Вот поэтому я не сомневаюсь в том, что погреб в Амьенском трактире был устроен именно так, как нужно. :)

Ну не так как нужно,а как нельзя.Некрепленное вино прокисло бы,
а разбавленное самогоном...сами понимаете.У Гоголя,Ноздрев:"Какого вина отпустил
нам Пономарев!Нужно тебе знать,что он мошенник и в лавке его ничего нельзя брать:в вино
мешает всякую дрянь:сандал,жженную пробку и даже бузиной,подлец,затирает;но зато
уж если вытащит из дальней комнатки...какую-нибудь бутылочку-ну просто,брат,находишся
в эмпиреях".Так что с вином трактирщики с давних времен мухлевали.LS пишет:

 цитата:
...наливает себе из графина...

Только не из Амьенского погреба,там трактирщик,
негодяй,вино самогоном разбавляет.Лучше вон того...этого....За Дюма!
А насчет дедушки...ну наши дедушки(дай бог здоровья тем,кто жив и светлая память тем,
кого нет)Ну они же нас так любят!(И бабушки тоже)Нет,не мог Дюма не любить своего деда!

Спасибо: 0 
Профиль
К.Б.





Пост N: 77
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.12 23:29. Заголовок: ирина , я вами восхи..


ирина , я вами восхищаюсь

К.Б. Спасибо: 1 
Профиль
LS
администратор




Пост N: 12635
Рейтинг: 127
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.12 02:11. Заголовок: ирина Мой розлив -..


Оффтоп: ирина
Мой розлив - с собрания на ликеро-водочном заводе. :)


...наливает себе из графина... Спасибо: 0 
Профиль
Стелла





Пост N: 1214
Рейтинг: 33
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.12 09:29. Заголовок: Граф де Ла Фер, он же Атос


А отдушина таки была и через нее Атосу с Гримо на вилах периодически хлеб и мясо закидывали. Без хлеба колбасы не в кайф были.

Спасибо: 1 
Профиль
К.Б.





Пост N: 79
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.12 15:24. Заголовок: Стелла , тогда нужен..


Стелла , тогда нужен верный сообщник. Денег у них с собой не было, чтоб нанять официанта.
Потом его сиятельство, наверно, год на колбаску смотреть не мог без отвращения

Порылась в устройствах винных погребов:

В Коломенском есть Фряжский погреб 17 века. Название дали фряжские вина, которые в нем хранились. Однако в некоторых источниках он упоминается как «теплый» (в отличие от погребов-ледников) или как погреб «для овощных провизий».

В погребе, в котором «выращивалось» вино, никогда не хранили другие продукты, допускались только фрукты.

Используемые для отделки материалы не должны иметь никакого запаха. Оптимальным для деревянной отделки является дуб.
Погреб снабжали специальными отдушинами в виде двойных ставень или решеток, через которые был открыт доступ в помещение воздуха. В ненастную погоду, все окошки и отдушины обкладывали зеленым дерном, который периодично поливали. Зимой для сохранения тепла использовали соломенные укрытия на окнах и дверях.
по хронологии у нас идет 22 сентября - 6 октября, скорее всего на зиму еще ничего не позакрывали

Про влажность-температуру-сверкание молнии уже писали

Для поддержания температуры около 8°С винные погреба делали глубоко под землей. Но иногда устраивали выше уровня земли, а затем насыпали на него слой за слоем, толщиной каждый в 70 см, глину и землю и завершали дерном.

Фоты винного погреба чешского замка Леднице, как раз 17 век http://www.ucapku.cz/cs/fotogalerie/
Некоторые смущают именно наличием (и количеством ) еды для посетителей

К.Б. Спасибо: 0 
Профиль
LS
администратор




Пост N: 12636
Рейтинг: 127
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.12 21:04. Заголовок: К.Б. Потом его сият..


К.Б.

 цитата:
Потом его сиятельство, наверно, год на колбаску смотреть не мог без отвращения


Вообще-то "колбасу" Атос затребовал почти сразу же, как выбрался из погреба:
"Ветчины, бездельник! Мы не в состоянии больше пить!"

...наливает себе из графина... Спасибо: 1 
Профиль
ирина



Пост N: 361
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.12 22:12. Заголовок: Janna пишет: Боже, ..


Janna пишет:

 цитата:
Боже, какие тут идеи для фиков рождаются!!!


Вот у меня впервые в жизни фик нарисовался.Может не совсем фик,и не совсем про Атоса,
но вроде как и отчасти про Атоса.Я,конечно,шучу.Итак,назовем сию фантазию
"Натуральное анжуйское".
Год этак 1808.Город Вилле-Котре.Семья господина Лабуре обедает.Ну там супчик-претаньер,
спаржа,бараньи котлетки,за столом хозяин,супруга,дочь,внуки.Все чинно-благородно.
И говорит глава семейства,обращаясь к супруге и прихлебывая какао:"Думаю я,душенька
моя,Мари,что господин Ла Юрьер,трактирщик,большой прохвост.Не иначе он,козья морда,
в вино самогонку льет и вино разбавляет.То-то он вино хранит в продуктовом погребе
вместе с колбасой и оно у него не киснет.Ну как вино может при таком хранении не пропасть?
Захожу я давеча к нему в трактир "У принца Гастона",заказываю стаканчик анжуйского,
заказал,да вышел во двор,смотрю а он,шельма конопатая,шмыг в погреб,да не в винный,
а в тот,что рядом с домом,где колбасу и копчености хранит.Попробовал я вино,а меня-то
не проведешь,и чувствую: винцо-то разбавленное,не меньше чем на треть разбавил,негодяй.
Да самогона не меньше стакана в бутылку влил.(Суп,душа моя,сегодня очень вкусный)
Говорю:"А крепкое вино у вас,господин Ла Юрьер,настолько крепкое,что в продуктовом
погребе не пропадает".А он побледнел,глаза забегали,испугался".Супруга:"И не говори,
дорогой,у него и отец был на руку не чист.А помнишь,как у него в погребе закрылся
выпивший драгун,два дня не выходил,половину запасов выпил,половину бутылок перебил.
То-то господин Ла Юрьер испугался и в полицию не жаловался".Господин Лабуре:"Да где
уж ему жаловаться,если бы полиция в погреб нагрянула,а у него печати-то на винных
бутылках подделаны,что бы с Ла Юрьером было.(внуку)Сашенька,солнышко,не расплескивай
суп,возьми пирожок с вареньем и поцелуй бабушку".А внучек такой хорошенький-хорошенький
бутузик,кудрявенький,сидит,варенье по щекам размазывает,дедушкины слова на ус мотает.

Спасибо: 4 
Профиль
К.Б.





Пост N: 80
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.12 01:32. Заголовок: LS пишет: "колб..


LS пишет:

 цитата:
"колбасу" Атос затребовал почти сразу же, как выбрался из погреба


Это он по невменямости Как в себя вернулся, выяснилось, что он уже всю конюшню проиграл от греха подальше, чтоб никакой копытный на глаза не попадался и про салями с тултырмой не напоминал

К.Б. Спасибо: 0 
Профиль
Вольер





Пост N: 322
Info: ...ça ira, ça ira, ça ira...
Рейтинг: 20
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.12 22:48. Заголовок: Заглянул, а тут таки..


Заглянул, а тут такие споры про винные погреба. ))

Основное замечание - в XVII веке подавляющее большинство трактирщиков не делали запасов вина, и, соответственно, не имели винных погребов, предназначенных для длительного хранения вин! Такие погреба имелись только в винодельческих хозяйствах, замках, монастырях и т. п. Лишь немногие владельцы преуспевающих заведений в Париже позволяли иметь себе специальные винные погреба, а прочие их коллеги были вынуждены регулярно закупать вино для своих клиентов. Думаю, что все они выходили из ситуации по разному, пытаясь по мере возможностей изолировать вино от продуктов. Например: лестница вниз, справа дверь в "винное" отделение, слева - в "продуктовое". Условия в таком погребе позволяли хранить вино до получения следующей партии. Срок хранения зависел от качества погреба и каждый хозяин, конечно, знал, сколько способно там продержаться вино без ущерба для его качеств. Полагаю, амьенский трактирщик вряд ли относился к числу преуспевающих, посему имел подобный не совсем правильный погреб, в котором находилось место как вину, так и продуктам. )

И второе небольшое замечание (о котором я неоднократно упоминал в винной теме): вина в указанное время хранились в бочках, поэтому упоминание бутылок - это характерный для Дюма анахронизм. Трактирщик спускался в место хранения бочек и наполнял кувшин для гостей.

А как должны быть организованы винные погреба Дюма знал превосходно. Могу привести с полдюжины выдержек из его "Кулинарного словаря". Там есть и про тряску от проезжающих экипажей, и про недопустимость соседства дров, продуктов и отхожих мест, и про добавление спирта для предотвращения прокисания вина, и масса других чрезвычайно интересных вещей. ) Кстати, про добавление водки Дюма пишет так: "... по прошествии месяца или двух водочного привкуса вы больше не ощутите, а вино значительно улучшится".

Спасибо: 5 
Профиль
К.Б.





Пост N: 83
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.12 23:17. Заголовок: Вольер пишет: и пр..


Вольер пишет:

 цитата:
и про добавление спирта для предотвращения прокисания вина


Все-таки "козья морда"!

Вольер пишет:

 цитата:
про недопустимость соседства дров, продуктов и отхожих мест


Отлично, значит два узника трактирщику по всем пунктам навсегда карму места испортили

К.Б. Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  4 час. Хитов сегодня: 21
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет