Отправлено: 13.05.07 16:38. Заголовок: Что почём? или О ценах.
Уровень цен и стоимость жизни как один из аспектов исторического фона романов Дюма. Надеюсь данная тема поможет в сочинениях по мотивам Дюма и ролевых играх.
К этому добавились расходы фруктовой службы — 10 ливров 6 су 1 денье 1 обол за поставку «ординарных и экстраординарных» фруктов, а также всего необходимого для освещения: шесть белых факелов (43 су 6 денье), 10 белых свечей (8 су 4 денье), 14 желтых свечей (7 су 1 денье), 3 желтых факела (11 су 3 денье), наполнитель для двух ночников (7 су 6 денье), 3 факела в буфетные (6 су 7 денье 1 обол), 2 факела для мундкоха и мэтра-повара (3 су 9 денье), 2 желтые свечи для «приспешника», надзиравшего за готовностью блюд, и для «суповщика», варившего супы (11 денье). Пятница на Страстной неделе была очень строгим для амбуазской кухни днем. Но период поста и воздержания вовсе не был полностью постным. Прежде всего потому, что особам со слабым здоровьем каноническое право разрешало есть рыбу: действительно, мясники поставили немного белой рыбы (2 су 10 денье), 70 фунтов коровьего масла и обычное число сальных свечей, крайне необходимых, так как приходилось с утра до ночи суетиться и готовить множество изысканных блюд и горы пирожных. Приправы на кухню поставлял аптекарь. Для супов он поставил 5 фунтов риса и 1 фунт миндальных орехов (15 су), 6 фунтов сахара (50 су), коринку (6 су 2 денье), 4 унции гвоздики и мускатного ореха (17 су 6 денье), 6 унций разных других измельченных пря¬ностей (3 су 6 денье). Мэтру-повару он поставил 4 фунта миндаля, 4 фунта изюма («резен каба»), 4 фунта винной ягоды, 4 фунта отборного риса, всего на 40 су, далее 4 фунта чернослива (4 су), 4 фунта дамасского винограда и 2 фунта коринки (60 су), фунт мускатного драже (10 су), пинту розовой воды (10 су), 12 фунтов сахара (6 ливров), 8 унций гвоздики и мускатных орехов (35 денье), 12 унций измельченных пряностей (16 су 10 денье 1 обол), 8 унций корицы (35 су), 4 унции «герцогской пудры» — ароматизированной сахарной пудры (3 су 9 денье), 12 унций шафрана (3 су 9 денье). Счет аптекаря для кухни в Страстную пятницу составил 21 ливр 15 су 7 денье 1 обол (в то время как в Святой вторник было всего лишь 18 су). Счет мундкоха подтверждает приверженность к умеренности в еде: в нем перечислены лишь фрукты, зеленые овощи, яйца и молочные продукты, но какого качества и в каком изобилии! Об этом можно судить по некоторым деталям: дюжина апельсинов (16 су 8 денье), артишоки (8 су), спаржа (8 су), дюжина лимонов (33 су), 2 фунта нута (12 су), четверть буасо груш «бон кретьен», что составляло около 3 кг (12 су 6 денье), 3/4 буасо яблок (20 су), дюжина другого сорта (12 су 6 денье), 50 пинт «воды для бламанже» (вероятно, речь идет о говяжьем или, скорее, рыбном бульоне, на основе которого готовили это вкусное заливное) и рис (4 ливра 3 су), 6 фунтов оливкового масла (30 су), мука (30 су), свежие яйца (6 су), крупная соль (8 су), миланский сыр (2 су), глиняная посуда для заливного (8 су), шпинат (8 су). Бакалейщик получил за все это 14 ливров 17 су 8 денье. Прочие обычные овощи принес зеленщик (40 су).
И наконец, за дело взялся пирожник Он испек шесть дюжин пирожков (21 су), 4 сладких пирога (15 су 4 денье), дюжину «местрье», больших сладких вафель (2 су 6 денье) и более 26 «кусков пирога», мы бы назвали их пирожными (6 ливров 18 су). Вот почему его счет такой большой — 8 ливров 16 су 10 денье. Так как к вечеру королева и ее дочь проголодались, аптекарь принес им в качестве «легкой ночной закуски» 12 фунтов миндаля, 12 фунтов сладостей и 8 подносов с различным вареньем. Эти «припасы на всякий случай» обошлись в 5 ливров 2 су 3 денье.
Лично для меня самым удивительным была цена на сахар: много раз приходилось слышать, что в XVI веке он был экзотическим и весьма дорогим товаром. Кондитеры использовали вместо него мёд. Однако, как мы видим, мёда нет ни в одном счете, тогда как поставки воска присутствуют.
И еще. Никак не разберусь окончательно, что такое КЛЯРЕТ? Исходя из контекста, это красное вино. Мне известен клАрет - английское название для красных бордосских вин. Однако, в данном тексте речь идет о туренских, арбуазских и проч. клЯретах.
LS, Существует сорт винограда "Клярет белый"- сахаристость,18-19 %; кислотность, 5,2-5,6%. Екатеринбургский Виншампанкомбинат выпускал когдо-то несколько видов сухого вина - «Рислинг»,« Клярет», «Столовое красное» и пр.
Лично для меня самым удивительным была цена на сахар: много раз приходилось слышать, что в XVI веке он был экзотическим и весьма дорогим товаром. Кондитеры использовали вместо него мёд.
Позвольте дополнить: где-то (возможно даже - на этом форуме) я недавно читал, что сахар служил индикатором обеспеченности хозяев дома. При подаче на стол сахаром посыпались любые блюда, включая мясные. Беднякам сахар был недоступен по финансовым причинам, поэтому они его заменяли диким медом, который разбавляли водой.
Freelancer Мне тоже об этом известно. Из какой-то передачи про Генриха VIII (т.е., та же 2-я пол. XVI века). Там говорилось о сахаре, как о редком и диковинном продукте, главным блюдом из которого были сахарные цветы. Е.Глаголева, в книге о XVII веке тоже называет сахар реким и дорогим товаром. Но посмотрите, какие цены на сахар в счетах Екатерины Медичи. Они сопоставимы с ценами на нут и рис.
Думаю, дело исключительно в переводе. Французский слог la читается как "ля", но при переоде может использоваться не транскрипция, а транслитерация, когда говорят "ла".
Freelancer
цитата:
сахар служил индикатором обеспеченности хозяев дома
А также источником заболеваний зубов :-) В Сердние Века зубы у людей были гораздо здоровее и белее, чем в эпоху Возрождения, когда стали активно использовать сахар. Речь идет, конечно, об обеспеченных слоях населения.
Snorri, Nataly То есть, в данном тексте под кляретом следует подразумевать ВСЕ красные вина? А не только бордосские, как в современном английском понимании?
То есть, в данном тексте под кляретом следует подразумевать ВСЕ красные вина? А не только бордосские, как в современном английском понимании?
Почему только в английском? "Бордо Кларет" как я помню апелласьон.... Насчет красных вин-- у меня сложилось впечатление, что да-- подразумевались ВСЕ красные вина....
Один из шутов Генриха III - Сибило получал ежедневно 4 ливра (1 1/3 ливра). На эти деньги ему надо было есть самому, а также кормить своего слугу и коня.
Астролог того же короля получал 25 су в день. (помните, что мушкетер времен регентства Анны Австрийской получал 39 су в день?)
Жалованье рядового придворного г-на де Сен-Сюльписа на королевской службе за 4 месяца составило 100 экю. Кормился он за королевским столом. К слову, его расходы на платье, которое ему предписано было сшить для балетов вдвое превысило доход.
Обычный камер-юнкер при дворе получал 400 экю в год.
Любой из Сорока Пяти получал сначала 1200 экю в год. Затем им увеличили жалованье до 2000 экю. К этому прибавилась и сумма в 2000 ливров на содержание слуг.
Вступление в орден Святого Духа вынуждало дворянина покупать манто из генуэзского бархата на подкладке из оранжевого атласа с вышитыми золотой нитью сверкающими лучами. Такой плащ стоил 400 экю.
Святого Духа вынуждало дворянина покупать манто из генуэзского бархата на подкладке из оранжевого атласа с вышитыми золотой нитью сверкающими лучами. Такой плащ стоил 400 экю.
Золотая цепочка стоила минимум 1200 ливров
LS пишет:
цитата:
На что?
Вот на все это великолепие, описанное выше:))) Недешево как я понимаю... Очень недешево...:)))
Nataly Ну, во-первых, со времен Генриха III требования к новичкам Ордена Св.Духа (а именно они должны были наряжаться в такое манто) могли измениться. К тому же мы помним, что Атос был принят в орден при необычных обстоятельствах, ему могла быть сделана поблажка. :) Во-вторых, Клулас упоминает о цене плаща в связи с тем, что Генрих III боролся с желанием членов ордена сэкономить на парадной одежде. Они давали друг другу "поносить" этот самый плащ или шили его вскладчину. ;)))) В-третьих, Атос чаще продавал ювелирные украшения, чем покупал их. :))) Вчетвертых, всегда можно было урезать количество порций мороженного для юного Бражелона, чтобы показаться во всем великолепии перед очами его матушки. ;)))
Вчетвертых, всегда можно было урезать количество порций мороженного для юного Бражелона, чтобы показаться во всем великолепии перед очами его матушки. ;)))
*серьезно* судя по всему это была разновидность плаща. В книге его называют то плащ, то манто.
Ув. LS, на сей раз я полностью с Вами согласен! Более того, позволю себе предположить, что в данном случае "манто" - лингвистическая "калька" с французского (т.е. - неточность переводчика). Словарь Lingvo (французско-русский) в числе прочих выдает следующие значения:
цитата:
manteau m
1) манто; плащ, пальто; шинель 2) перен. покрывало; покров manteau de neige — снежный покров manteau végétal — растительный покров sous le manteau de... loc prép — под покровом... •• sous le manteau — тайно, втихомолку; из-под полы 3) собачья попона 4) особая окраска спины у животного (отличающаяся от окраски других частей тела) 5) колпак над камином 6) зоол. мантия 7) геральд. мантия 8) manteau d'Arlequin — обрамление сцены (из приподнятых занавесей) 9) физ. оболочка 10) тех. кожух; покров, покрытие
Отбросив наиболее невероятные версии, получаем плащ - при всем буйстве фантазии невозможно предположить, чтобы благородный кавалер Ордена Св. Духа носил на плечах расписной каминный колпак или сотканную
цитата:
из генуэзского бархата на подкладке из оранжевого атласа с вышитыми золотой нитью сверкающими лучами
Я дуэлянт, но не бретер - чувствуете разницу? То, что у нас с Вами существуют некоторые разногласия "по поводу Блаженного Августина" - отнюдь не основание считать кого-то "плохим" или "хорошим" - сколько людей, столько и мнений. Я уважаю Ваше мнение и считаю Вас достойной соперницей в спорах. Я дуэлянт, но в высшей степени пушистый и добрый.
цитата:
А вообще, капитан, мы мухи не обидим! А вы говорите, что мы - головорезы...
Все даты в формате GMT
4 час. Хитов сегодня: 118
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет