Форум "Дюмания"

Манифест форумa
Мы рады приветствовать Вас на историко-литературном форуме, посвящённом жизни и творчеству Александра Дюма (отца).
1. Общение на Дюмании строится на принципах вежливости и взаимного уважения участников, поэтому на форуме строго запрещены:
• высказывания, провоцирующие возникновение межэтнических, межгендерных, политических, религиозных и расовых конфликтов;
• мат и оскорбление участников форума в любой форме;
• обсуждение личности участников (в любой форме) и личные разборки;
• обсуждение действий администраторов и политики администрирования форума.
Злостные нарушители этого правила получают окончательный бан и после этого могут посещать форум лишь в качестве гостей.
Примечание. В случае нарушения правил форума, администраторы выносят замечание участнику, нарушившему доброжелательную атмосферу Дюмании. Если эта мера не приносит ожидаемого результата, участник получает второе замечание, после чего выносится временный бан, срок действия которого зависит от конкретных обстоятельств. На время действия бана участник лишается возможности оставлять сообщения во всех разделах форума.
richelieu Если же и временный бан не побуждает нарушителя пересмотреть стиль своего поведения, форум Дюмания прощается с ним навсегда. Если в течение месяца с момента вынесения замечания участник, которому оно было объявлено, демонстрирует лишь миролюбие и уважение к другим обитателям форума, замечание снимается.
2. Администрация Дюмании принимает решение о регистрации новых участников в индивидуальном порядке– поэтому на форуме действует режим премодерации.
3. Официальный язык общения на форуме - русский. Иные языки общения не приветствуются. Потрудитесь использовать нормативную лексику и грамотную речь. Если вы выкладываете цитаты на иностранных языках, то вы же должны их перевести на русский язык.
4. На Дюмании запрещено писать транслитом. Если у вас нет возможности писать кириллицей, пользуйтесь услугами соответствующих сайтов, например, https://translit.net/ и http://translit-online.ru/ или встроенным транслитером форума.
5. Администрация Дюмании настоятельно рекомендует участникам открывать новые темы в соответствующих разделах форума. Если вы не находите открытую вами тему - она была перенесена в другой, более подходящий (на взгляд администратора) раздел. Это также касается сообщений. Исключение - темы и сообщения, нарушающие правило номер 1, которые удалены.
6. Любое сообщение, опубликованное на Дюмании, становится неотъемлемой частью форума. Решение о сохранении или удалении постов зависит только от администрации. Самостоятельно внести изменения или удалить свой пост участник может в течение часа с момента его отправки.
7. Посты, состоящие из одних смайликов, предложений, не выражающих какую-то связную мысль, а так же анимированные подписи и gif-аватары уместны только в разделе «Восторги и мечты». Во всех прочих разделах такие посты, а также флуд и оффтопик без предупреждения удаляются администрацией.
8. Мы оставляем за собой право ошибаться, ибо дюманы - тоже люди, и выражаем надежду, что участники будут жить на Дюмании долго и счастливо, соблюдая вышеизложенные правила.
 
On-line: Стелла, гостей 1. Всего: 2 [подробнее..]
Dumania.ru

АвторСообщение
Asher



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.04 00:15. Заголовок: Кто такой граф де Лa Фер? (Попытки реконструкции биографии)


В свете грядущей ролевой игры по мушкетерам возникла необходимость писать квэнту Атоса. Поскольку игра будет альтернативной версией первой книги, интересует, что же к этому времени представлял собой Атос?
Сам набросал такой план:
1) 159* год – рождение наследника графа де Ля Фер(как его назвали? были ли у него братья/сестры?) где-то в Берри.
2) детство, юношество – домашнее, а затем вероятно еще какое-то обучение, может быть служба?
3) в 25 лет граф женится на Анне де Бейль?
4) Через некоторое время случилась та злополучная охота. Граф повесил жену, затем объявил себя умершим и подался в мушкетеры, назвавшись Атосом.
5) Прошло лет шесть, начинаются события книги.
К несчастью, ни один из пунктов (разве что расправу с миледи) нет возможности описать, не прибегая к собственному воображению. Но прежде, чем так поступить, хотелось бы узнать ваше мнение.

От модератора. Наиболее интересными в теме были:
стр.1 Предположения насчет имени Атоса
стр.2 Возраст Атоса, разночтения в романе на этот счет. Шатийоны, как возможные родственники Атоса
стр.4 впервые на форуме высказана идея о том, что миледи была казнена мужем, а не убита.
стр.5 расчеты возраста Атоса.
стр.7 реконструкция биографии на основе всех фактов в трилогии (Евгения) и экскур в историю документов удостоверяющих личность (Freelancer)
стр.8 – один из вариантов финальных строк «Трех мушкетеров» о выходе Атоса в отставку в английском издании (adel).


...И наземь вновь батистовый платок, И снова взгляд пронзителен, как шпага... Спасибо: 0 
Ответов - 254 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]


LS
администратор




Пост N: 4938
Рейтинг: 36
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.04.07 22:13. Заголовок: Re:


Nataly Наследникам графского имущества улыбалось считать Атоса умершим.
Но довести процедуру объявления его покойником до конца они не могли - в любой момент граф мог объявиться.
Поэтому, думаю, они прибегли к каким-то "мутными" мерам.
Nataly пишет:

 цитата:
аргумент в пользу семейной омерты -- история женитьбы Атоса не вышла за пределы семьи.


Вы думаете, скандальные детали этого брака стали известны родне?

...наливает себе из графина... Спасибо: 0 
Профиль
Nataly
Та еще ГРАФОманка




Пост N: 1321
Рейтинг: 30
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.04.07 22:18. Заголовок: Re:


Дык против воли свей своей семьи же... То есть семья знала про явный мезальянс, который по чьему-то замечанию мог бы всколыхнуть всю Францию. А про то, что графиня попорченая они не знали:)))

Спать захочешь -- на бороне уснешь Спасибо: 0 
Профиль
Nataly
Та еще ГРАФОманка




Пост N: 1322
Рейтинг: 30
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.04.07 22:39. Заголовок: Re:


LS пишет:

 цитата:
вот смотрю на карту Франции с донаполеоновской системой административного деления, и на ней ... видно, что Блуа не в Турени, а в Орлеаннэ. Причем, почти в центре. ;)


Да кто ж сказал, что граф в Турень к Бражелону ездил?:))))

Спать захочешь -- на бороне уснешь Спасибо: 0 
Профиль
Snorri





Пост N: 2358
Рейтинг: 22
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.07 04:13. Заголовок: Re:


LS

 цитата:
И потом, знаете ли... "Испания владела Русильоном" не означает, что Русильон был частью Испании.


Руссильон был именно что частью Испании, которую тов. Ришелье в начале 1640-х оттяпал в пользу Франции.

У меня вопрос: Какие документы могли в XVII веке удостоверять личность? Или их попросту не было? Черкасов приводит один эпизод из истории, где для удостоверения личности, видимо, документы особой роли не играли...

Спасибо: 0 
Профиль
adel



Пост N: 350
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.07 17:32. Заголовок: Re:


Прошу прощения, что бросив фразу, сбежала из темы на неделю. Мою вину частично искупает невозможность чаще влезать в форумовосприимчивый комп.

LS пишет:

 цитата:
Мне кажется совершенно наоборот.
а) в книге ничего не говорится о том, что Атос официально был признан умершим. Напротив, из текста книги следует, что его попросту считали умершим (то есть ХОДИЛИ СЛУХИ о его кончине). Скорее всего, только на его родине. Ибо граф, хотя и под чужим именем, обретался на официальной службе при дворе.
б) в ряды королевских мушкетеров - элитную гвардию короля - не могли принять человека без рода и племени, носящего кличку.
в) Атос мог унаследовать поместье в Русильоне (или около Блуа) только двумя путями, известными со времен Рима - по завещанию или по закону. В первом случае выходит, что умерший был уверен, что его наследник жив и готов принять наследство. Во втором - четко прослеживались родственные связи, которые выводили на линию родства, ведущую к графу де Ла Фер.
И первый и второй случай означает, что семья была уверена в том, что граф жив и не оспаривала его прав.



Подписываюсь под каждым словом!!!

Спасибо: 0 
Профиль
Freelancer
Заядлый дуэлянт




Пост N: 604
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.07 19:47. Заголовок: Re:



 цитата:
А у графа отсутствовали прямые, документальные доказательства того,что он все эти годы был "живее всех живых"...

На чем основано это умозаключение?

Это умозаключение основано на том, что у графа в лучшем случае был документ (грамота) с сургучной печатью, где было указано примерно следующее: "предъявитель сего - граф де Ла Фер, и прочая, и прочая...". По идее - эту грамоту мог предъявить кто угодно - хоть трактирный воришка или разбойник с большой дороги, который мог бы попытаться "закосить" под графа, но сейчас не об этом. Допустим, документ "прокатил". Но у нотариуса возник бы вопрос: где же вы, уважаемый граф, изволили столько лет пропадать, прежде чем заявлять права на наследство? Вы же пропали без вести, родственники и соседи с ног сбились, разыскивая Вас - все-таки, один из самых знатных дворян, родня Куси и Монморанси... Граф ответил бы: "Служил в мушкетерах" (Атос ведь всегда говорил правду, не так ли?). А если бы "подняли" личные дела - выяснилось бы, что никакой граф де Ла Фер никогда ни в одной из мушкетерских рот на службе не состоял - поскольку по всем расходным ведомостям, ордерам и приказам по личному составу тот, кто называет себя графом, проходил как Атос...

То есть - установить то, что граф де Ла Фер и Атос - одно лицо, не представлялось возможным в силу отсутствия искусства фотографии в эпоху Людовика XIII. А по поводу свидетельства короля(!) в пользу отставного мушкетера - смотрите мой пост выше...

С уважением,
Freelancer.

Дюманский файлообменник!
Спасибо: 0 
Профиль
Freelancer
Заядлый дуэлянт




Пост N: 605
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.07 20:05. Заголовок: Re:



 цитата:
Но неплохо знаю роман, детали которого мы перетираем. Поэтому в ответах на подобные вопросы я стараюсь прибегать к аналогиям из его текста.
Вспомните, где хранил самое ценное полупарализованный прокурор Кокнар?

Прошу прощения - Вы проводите аналогию между этим старым скрягой Кокнаром (3,5 писца ) и одним из знатнейших дворян королевства???

Хорошо, продолжим и на этом примере:
 цитата:
С самого прихода Портоса мэтр Кокнар начал бросать беспокойные взгляды на большой шкаф, стоявший напротив его дубовой конторки. Портос догадался,
что этот шкаф и есть вожделенный сундук его грез, хотя он и отличался от него по форме, и мысленно поздравил себя с тем, что действительность оказалась на шесть футов выше мечты.


После обеда
 цитата:
Господин Кокнар, насладившись роскошной трапезой, которую он назвал кутежом, почувствовал потребность в отдыхе.Портос надеялся, что этот отдых состоится немедленно и тут же на месте, но проклятый прокурор и слышать не хотел об этом; пришлось отвезти его в кабинет, и он кричал до тех пор, пока
не оказался возле своего шкафа, на край которого он для пущей верности поставил ноги.


Итак, что же мы видим? Законы психологии одинаковы для всех: человек стремится хранить самое ценное подальше от посторонних глаз (в шкафу, а не в стеклянном ящике и не на каминной полке) и при этом обеспечить личный контроль над своими сокровищами - и мэтр Кокнар не является исключением и следует этим принципам исходя из своих ограниченных физических кондиций... Так же и Атос стремился оградить фамильную шпагу, украшенную камнями, приковав ее к стене - она для него была одним из самых дорогих предметов.
Вы спросите, почему именно шкаф? Отвечу цитатой из первоисточника:
 цитата:
Портос оставил службу и женился в следующем году на г-же Кокнар: в вожделенном сундуке(?) оказалось восемьсот тысяч ливров.

Сумма по тем временам немалая, и не было такого сундука, который мог бы ее вместить. Перевести эти средства в ценные бумаги значило подвергнуться немалому риску - фондовый рынок в то время был еще нестабилен и недостаточно развит (учитывая ситуацию внутри Франции), а обменять на золотые слитки - дополнительная "статья расходов". А мы ведь знаем, что мэтр Кокнар был изрядным скрягой... Оффтоп: Помимо этого - может быть, у него было пристрастие перебирать заработанные нелегким прокурорским трудом ливры и экю и купаться в них (как дядюшка Скрудж МакДак)? Не буду утверждать наверняка...

С уважением,
Freelancer.

Дюманский файлообменник!
Спасибо: 0 
Профиль
LS
администратор




Пост N: 4942
Рейтинг: 36
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.04.07 19:47. Заголовок: Re:


adel
Спасибо за поддержку. :)

...наливает себе из графина... Спасибо: 0 
Профиль
LS
администратор




Пост N: 4943
Рейтинг: 36
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.04.07 19:53. Заголовок: Re:


Snorri пишет:

 цитата:
Руссильон был именно что частью Испании,

Т.е. это был анклав?
Snorri пишет:

 цитата:
Какие документы могли в XVII веке удостоверять личность?

Вскользь об этом упоминал Шоню ("Цивилизации классической Европы"). Речь шла о крестьянах. Личность не удостоверялась документами, как в наше время. Иногда могли фигурировать лишь косвенные бумаги, например, случайно полученная расписка от сборщика налогов или сопроводительное письмо сеньора, если он отправлял крестьянина на какой-то дальний рынок с товаром.

...наливает себе из графина... Спасибо: 0 
Профиль
LS
администратор




Пост N: 4944
Рейтинг: 36
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.04.07 20:10. Заголовок: Re:


Freelancer пишет:

 цитата:
Прошу прощения - Вы проводите аналогию между этим старым скрягой Кокнаром (3,5 писца ) и одним из знатнейших дворян королевства???


Ни у аристократов, ни у простолюдинов несгораемых шкафов и засыпных сейфов тогда не было, пластиковые карты не имели хождения. Из чего же еще мне делать выводы? Из пальца? :)
Насколько мне известно из литературы, деньги и важные документы люди в те времена хранили просто под замком, в тех же ларцах и шкатулках.
Согласитесь, в наше время эти предметы не так популярны, как тогда.
Теперь у них есть более надежная замена.
Несколько слов о самозванцах.
Видите ли, пропасть между сословиями была столь велика, что крестьянину или буржуа выдать себя за нотабля было, практически, невозможно.
Во-первых разница в образовании.
Во-вторых, разница в знаниях (т.е. обычаи света, этикет, генеалогия, да,да то самое, что перечислял Дюма, когда говорил, чем отличался Атос от остальных мушкетеров)
В-третьих, платье. Цены на дорогие ткани были столь велики, что позволить себе их могли лишь единицы. Выражение "встречают по одежке" родилось именно тогда. Сейчас эту миссию частично выполняют автомобили. У нас известны по фамилиям владельцы Поршей Кайен или Роллс-Ройсов Сильвер Спирит.
В-четвертых. Рекомендательные письма. Нам не понять, какую они играли роль, потому, что у нас теперь есть паспорта и кредитная история. Без такого письма д` Артаньян, действительно был человенком "с улицы", а его наличие заменяло ему и паспорт, и диплом, и резюме.
В общем, прийти с улицы в благородное собрание и заявить, как в анекдоте: "Все вы тут рас..и, а я - д`Артаньян", было не возможно. Тогда за это рубили головы.
;)



...наливает себе из графина... Спасибо: 0 
Профиль
Snorri





Пост N: 2363
Рейтинг: 22
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.07 15:22. Заголовок: Re:


LS

 цитата:
Т.е. это был анклав?


Насколько я понимаю, нет. Просто там население по преимуществу было каталанским, а каталанцы, если верить Марселин Дефурно, всегда больше тяготели к французам, и путешественники из Франции признавали их за своих ("Испания Золотого века"). К тому же Руссильон лежит за Пиренеями, на территории, куда легче попасть из Франции, чем из Испании, отделенной от этой области горами.

Спасибо: 0 
Профиль
LS
администратор




Пост N: 5003
Рейтинг: 36
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.07 16:00. Заголовок: Re:


Nataly, извините за запоздалый ответ на Ваш пост.
Nataly пишет:

 цитата:
у Рауля было отменное здоровье. То бишь и папенька и маменька были совершенно здоровы.


Ага. Это означает, что:
- у отца не было генетических заболеваний или они не развились у ребенка по каким-то причинам (скажем, нивелировались качествами, приобретенными от матери).
- мать была здорова настолько, что обеспечила нормальное формирование организма малыша и его рождение. И также не передала ему генетических заболеваний.
К генетическим заболеваниям, например, относится близорукость, передающаяся по мужской линии - от отца к сыну.
Информацию о гемофилии несут гены матери, но чаще ею болеют мальчики (см. биографию цесаревича Алексея).

...наливает себе из графина... Спасибо: 0 
Профиль
LS
администратор




Пост N: 5022
Рейтинг: 36
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.07 17:49. Заголовок: Re:


Nataly пишет:

 цитата:
узнал, что в Руссильоне ему причитается, поехал тудыть (с заездом в Р.-Л.) и потом получил наследство еще раз от Бражелона. И год смерти Бражелона тоже нигде не указан.



В "Двадцать лет спустя" Атос о замке Бражелон говорит:
"Это то самое именьице, которое досталось мне в наследство, когда я вышел в отставку".

Фраза "получил наследство" означает, что наследодатель скончался. Отставка и наследство состоялись в 1631 году.
По смыслу книги выходит, что Атос тогда же он отправился в Руссильон или Турень по др. источникам (см."Эпилог" "Трех мушкетеров", и эту тему), а встреча с герцогиней де Шеврез между Тюлем и Ангулемом состоялась в 1634 году ("Приключение Мари Мишон", "Двадцать лет спустя").
Так что ехать в Русильон в 1631 г. через Рош-Лабейль Атос мог в том случае, если регулярно посещал эту деревушку. Видимо в поисках приключений...

...наливает себе из графина... Спасибо: 0 
Профиль
Arabella Blood
мечущаяся душа




Пост N: 1619
Рейтинг: 34
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.07 19:40. Заголовок: Re:


LS пишет:

 цитата:
Так что ехать в Русильон в 1631 г. через Рош-Лабейль Атос мог в том случае, если регулярно посещал эту деревушку. Видимо в поисках приключений...


Рош-Лабейль каждый год? Ничего себе приключения!

Praemonitus praemunitus Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 254 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  4 час. Хитов сегодня: 93
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет