Форум "Дюмания"

Манифест форумa
Мы рады приветствовать Вас на историко-литературном форуме, посвящённом жизни и творчеству Александра Дюма (отца).
1. Общение на Дюмании строится на принципах вежливости и взаимного уважения участников, поэтому на форуме строго запрещены:
• высказывания, провоцирующие возникновение межэтнических, межгендерных, политических, религиозных и расовых конфликтов;
• мат и оскорбление участников форума в любой форме;
• обсуждение личности участников (в любой форме) и личные разборки;
• обсуждение действий администраторов и политики администрирования форума.
Злостные нарушители этого правила получают окончательный бан и после этого могут посещать форум лишь в качестве гостей.
Примечание. В случае нарушения правил форума, администраторы выносят замечание участнику, нарушившему доброжелательную атмосферу Дюмании. Если эта мера не приносит ожидаемого результата, участник получает второе замечание, после чего выносится временный бан, срок действия которого зависит от конкретных обстоятельств. На время действия бана участник лишается возможности оставлять сообщения во всех разделах форума.
richelieu Если же и временный бан не побуждает нарушителя пересмотреть стиль своего поведения, форум Дюмания прощается с ним навсегда. Если в течение месяца с момента вынесения замечания участник, которому оно было объявлено, демонстрирует лишь миролюбие и уважение к другим обитателям форума, замечание снимается.
2. Администрация Дюмании принимает решение о регистрации новых участников в индивидуальном порядке– поэтому на форуме действует режим премодерации.
3. Официальный язык общения на форуме - русский. Иные языки общения не приветствуются. Потрудитесь использовать нормативную лексику и грамотную речь. Если вы выкладываете цитаты на иностранных языках, то вы же должны их перевести на русский язык.
4. На Дюмании запрещено писать транслитом. Если у вас нет возможности писать кириллицей, пользуйтесь услугами соответствующих сайтов, например, https://translit.net/ и http://translit-online.ru/ или встроенным транслитером форума.
5. Администрация Дюмании настоятельно рекомендует участникам открывать новые темы в соответствующих разделах форума. Если вы не находите открытую вами тему - она была перенесена в другой, более подходящий (на взгляд администратора) раздел. Это также касается сообщений. Исключение - темы и сообщения, нарушающие правило номер 1, которые удалены.
6. Любое сообщение, опубликованное на Дюмании, становится неотъемлемой частью форума. Решение о сохранении или удалении постов зависит только от администрации. Самостоятельно внести изменения или удалить свой пост участник может в течение часа с момента его отправки.
7. Посты, состоящие из одних смайликов, предложений, не выражающих какую-то связную мысль, а так же анимированные подписи и gif-аватары уместны только в разделе «Восторги и мечты». Во всех прочих разделах такие посты, а также флуд и оффтопик без предупреждения удаляются администрацией.
8. Мы оставляем за собой право ошибаться, ибо дюманы - тоже люди, и выражаем надежду, что участники будут жить на Дюмании долго и счастливо, соблюдая вышеизложенные правила.
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Dumania.ru

АвторСообщение
Женя



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.04 03:43. Заголовок: Виконт де Бражелон?


Сообщение от модератора.
В основном тема посвящена обсуждению характера виконта де Бражелона
С.1 Титул виконта, иерархия и приобретение титулов.
С.1-2 идеальность Рауля, воспитание Атоса как причина неудач сына. Обращение к человеку, носящему титул
С.2-3 Любовь Атоса к сыну как повод для слэша
С.3-5 Эгоизм отцовской любви Атоса. Слабость характера Бражелона


Я никак не могу понять, как сын Атоса, т. е. графа Де Ла Фер имеет такое странное имя. Я всю жизнь полагал, что сын обладает титулом отца, следовательно Рауль должен быть графом а не виконтом. Как могло получиться так? Буду благодарен тому кто разъяснить мне этот парадокс.

Спасибо: 0 
Ответов - 122 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]


Арман



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.04 03:51. Заголовок:


Женя
Сын аристократа носит титул, на ранг меньше отцовского. Если же аристократ имеет несколько поместий, то возможна такая ситуация: отец может носить имя основного поместья, сын - побочного. В очень богатых семьях разные сыновья могли иметь разные фамилии, т.к. поместий было много, и было реально позволить выделить каждому по имени. У Атоса было два поместья - Ля Фер и Бражелон. Его сын носил титул по второму, только и всего.

Спасибо: 0 
Pauline



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.04 03:58. Заголовок:


А интересно, откуда у Атоса это поместье?

Спасибо: 0 
Арман



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.04 04:01. Заголовок:


Арман
???
Так Портос же сообщает д’Артаньяну (простите, что не дословно)
«Я слышал, он унаследовал от кого-то поместье, имеющее шанс претендовать на графский титул. Я вообще не понимаю, зачем ему все эти графства? Графство Ля Фер, графство Бражелон...»

Спасибо: 0 
Женя



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.04 05:16. Заголовок:


Во как интересно! В России такого не было, по-моему. Вот почему Портос Барон дю Валон де Пьерфон де еще что-то у него есть поместья с такими названиями. А титул отца переходит к сыну, после смерти первого? Ведь если король это титул, пусть самый высокий но титул аристократа, то сын короля принц (чуть ниже) а после смерти короля принц становится королём. Так же дело обстоит с более низкими титулами? Арман известно ли вам, как выглядит иерархия титулов аристократов франции? Король самый высокий, потом наверно принц, затем герцог, хотелось бы узнать как ведут себя барон, граф маркиз, виконт. Интересно будет узнать. Спосибо.

Спасибо: 0 
Pauline



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.04 05:28. Заголовок:


Женя
Да, сын наследует титул отца после его смерти. По-моему, титулы идут так: принц, герцог, маркиз, граф, виконт, барон. Сама долго пыталась установить истину.

Арман пишет:
цитата
Так Портос же сообщает д’Артаньяну (простите, что не дословно)
«Я слышал, он унаследовал от кого-то поместье,

Да, но от кого?

Спасибо: 0 
Арман



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.04 05:31. Заголовок:


Женя
Да, в России было другое устройство - но в нашей истории я разбираюсь гораздо хуже.
Портос крайне тщеславен, поэтому и наровит вставить в свою фамилию все свои поместья ;) Собственно, это не возбраняется. Будет хоть десять - пиши все десять.
Титул отца переходит к старшему сыну - это естественно. Остальным - по завещанию. Или, в некоторых случаях, это решается на семейных советах. Например, когда Ришелье окончил свое светское обучение, его титулом и фамилией стали «маркиз де Шиллу». И только после смерти своего старшего брата он наследовал прямую семейную фамилию.
Иерархия титулов в Западной Европе выглядит следующим образом: шевалье (нетитулованный дворянин), барон, виконт, граф, маркиз, герцог, принц, король. Кстати, принц вполне мог иметь титул герцога - хоть тот же герцог Орлеанский, младший брат Людовика XIII. В данном случае принц - это скорее указание на наличие королвеской крови, нежели титул сам по себе.

Спасибо: 0 
Арман



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.04 05:35. Заголовок:


Pauline пишет:
цитата
Да, но от кого?

Мало ли родственников может быть у человека? У каждого из нас есть отец и мать. У них - свои родители, а также братья и сестры, которые могут, к примеру, вступить в брак, и если не будет ни их детей, ни родственников со стороны мужа, то может наследовать и племянник по женской линии. Вообще в то время, когда геральдика была в почете, и каждый уважающий себя аристократ мог проследить свою родословную вплоть до глубин веков, определение родственных связей не было проблемой.
Вспомните, Дюма говорит про самого Атоса, что он знал генеалогии ВСЕХ аристократических семей Франции!


Спасибо: 0 
д’Аратос



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.04 13:47. Заголовок:


как называются земли маркизов и виконтов? я знаю, что у графов гравства и т.п.

prima lex historiae, ne quid falsi dicam Спасибо: 0 
Pauline



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.04 13:52. Заголовок:


Арман
Согласна, но любопытство мое не удовлетворено окончательно Кстати, раз уж вы так хорошо разбираетесь в титулах, не расскажете ли, мог ли шевалье сразу получить титул выше баронского? И только ли указом короля?

On aurait tort au reste de juger des actions d’une epoque au point de vue de l’autre epoque Спасибо: 0 
Pauline



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.04 13:53. Заголовок:


д’Аратос
У маркизов - маркизаты, насчет виконтов точно не знаю

On aurait tort au reste de juger des actions d’une epoque au point de vue de l’autre epoque Спасибо: 0 
д’Аратос



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.04 14:16. Заголовок:


Pauline
а д’Артаньян? он сразу стал графом

prima lex historiae, ne quid falsi dicam Спасибо: 0 
Арман



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.04 16:53. Заголовок:


д’Аратос
Увы, про виконтов я тоже не знаю... Но Вы меня заинтересовали, буду искать.
д’Аратос пишет:
цитата
а д’Артаньян? он сразу стал графом

Вы не путайте двух разных людей. Реальный Шарль де Кастельмор д’Артаньян действительно имел титул графа. Герой же романа Дюма всю жизнь был шевалье.
Pauline пишет:
цитата
мог ли шевалье сразу получить титул выше баронского? И только ли указом короля?

Дело в том, что титул получал не человек, а его поместью присваивался определенный статус, дающий право на конкретный титул. То есть чисто теоретически этот статус можно сделать любым. И т.к. дело касается земли, то распоряжаться этим может только король. Например, когда Ришелье обещал миледи титул, это означало, что он будет просить его у короля. Другое дело, что добился бы он его однозначно - но самовольно даже он, первый министр, не мог дать титул лично.

Спасибо: 0 
Юлёк



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.04 17:11. Заголовок:


Насколько я знаю, титул виконта во Франции не наследовался. Он практически повсеместно был покупным. Но вот кто имел право на подобную покупку - не помню.

Арман пишет:
цитата
Вы не путайте двух разных людей. Реальный Шарль де Кастельмор д’Артаньян действительно имел титул графа. Герой же романа Дюма всю жизнь был шевалье.


Нет, в эпилоге «10 лет спустя» он был уже графом



Пока безумствует мечта... Спасибо: 0 
Арман



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.04 17:45. Заголовок:


д’Аратос
Так, про виконтов я уточнил. Как ни банально, но просто виконтство.
Юлёк пишет:
цитата
Насколько я знаю, титул виконта во Франции не наследовался. Он практически повсеместно был покупным. Но вот кто имел право на подобную покупку - не помню.

Во Франции титулы не покупались. Вернее, можно было попробовать заплатить кому-то взятку, чтобы этот кто-то позаботился о выдаче патента, но ведь это не официально.
Юлёк пишет:
цитата
Нет, в эпилоге «10 лет спустя» он был уже графом

Что ж, возможно. К третьей книге меня уже гораздо больше интересовал двор, поэтому я не очень хорошо помню все остальное. Но учитывая, какой рывок в карьере д’Артаньян сделал, начиная с «Двадцать лет спустя», и то, что он стал в конце концов маршалом, то и графского титула он мог добиться.

Спасибо: 0 
Юлёк



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.04 17:48. Заголовок:


Абсолютно точно, у меня текст перед глазами!

Пока безумствует мечта... Спасибо: 0 
Арман



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.04 17:57. Заголовок:


Юлёк
Поздравляю!
У меня только «Три мушкетера». Дело в том, что у мужа моей старшей сестры была потрясающая коллекция, и книги Дюма, да и многие другие исторические романы, я брал у него (примечательно, что он это все не читал ;) ).
Потому и не покупал - зачем, если до них идти 20 минут? А потом они развелись... И «библиотека» оказалась для меня закрытой. То есть, мне бы, возможно, и дали - но идти к этому человеку не хочется...

Спасибо: 0 
Юлёк



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.04 20:54. Заголовок:


А купить? Или как я - библиотека Мошкова открыта для всех, скачать роман практически ничего не стоит?
У меня другой глюк - хочу ВСЕ книги мушкетерской серии с иллюстрациями Кускова. «ТМ» есть, «Двадцать лет спустя» есть. «Десять» были не мои, из собрания сочинений, я их отдала... И дубль найти не могу.

Пока безумствует мечта... Спасибо: 0 
Арман



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.04 21:52. Заголовок:


Юлёк
Купить - не проблема... Проблема в том, куда их потом деть. Дело в том, что книжных шкафов, полок и тумбочек уже вот лет пять как не хватает. В нашей квартире книги стоят стопочками на полу, на мамином трюмо, на бабушкиной аптечке, на посудных полках, потеснив кастрюли... Мама когда-то говорила, что не пустит нас с отцом на порог с новой книгой - но мы приходили и, прижимая к груди очередное печатное издание, смотрели на нее такими умоляющими взглядами, что она вздыхала и в очередной раз нарушала свое обещание. Теперь она уже махнула на нас рукой, но передвигаться по квартире (особенно в темноте) надо крайне осторожно.
Именно поэтому я не покупаю Дюма - принципиально. Если я куплю хоть одну из его книг - пойдут и все остальные... и тогда спать мне точно будет негде ;)
Что же касается иллюстраций, то не знаю, кто их автор (у меня издание старое-старое, 1952 г., и там не хватает пары первых страниц, к счастью, не текста), но они просто восхитительны! Как я понял, это перепечатка гравюр еще времен самого Дюма... Хотя я могу и ошибаться. Но это лучшие иллюстрации, что я видел.

Спасибо: 0 
Женя



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.04 02:58. Заголовок:


Арман вот я тут думал по поводу принца. А может быть этот титул снимается, когда брат принца, т. е. король складывает свои полномочия. К примеру, уже упоменавшийся герцог Орлеанский, перестал быть принцем, а стал герцогом, когда Людовик XIII умер, править стал его сын. А может быть когда, у короля рождаются дети то титул принца переходит с брата на сына, т. е. сын короля принц, а брат короля герцог. Ведь принц это всегда второй дворянин королевства? Но называется ли всё это титулом?


Спасибо: 0 
Арман



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.04 03:10. Заголовок:


Женя
Да нет. Принц - это факт принадлежности к королевской семье. Герцог Орлеанский не переставал быть принцем - но после рождения дофина от него ушел титул первого принца королевства
Гастон был герцогом потому, что его орлеанские владения были герцогством. То есть принц он по рожеднию, а герцог - по праву собственности.

Спасибо: 0 
jennie



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.04 03:46. Заголовок:


Кстати, у меня есть иллюстрации с одного из первых изданий «Трёх мушкетёров» - 1854 (вроде бы) года - нашла книгу в университетской библиотеке, к сожалению только второй том. Опубликую уже на обновлённом сайте, когда - пока к сожалению не могу сказать.

Спасибо: 0 
Женя



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.04 04:20. Заголовок:


Арман
Спосибо, всё понятно.

Спасибо: 0 
Беранжьер де Невиль



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.04 21:42. Заголовок:


Рауль - это неизбежный вариант воспитания идеального дворянина. Атос потом сам понял, что сделал ошибку.
Почему выжил Атос после истории с женой? Да потому что он то как раз и не собирался становится идеалом. Но так как Атос очень стыдился своего поведения в качестве мушкетера (пьянство и т.д.), он и решил воспитать сына иначе и в результате сделал его человеком, у которого нет способности к сопротивлению несчастьям.
А романтический идеал не имеет к этому никакого отношения.

Дама де Невиль


Спасибо: 0 
Иоганна



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.04 10:22. Заголовок:


Беранжьер де Невиль,
Атос говорил, что Рауль будет лучшим дворянином своего времени.
цитата
Атос потом сам понял, что сделал ошибку.

Когда?
цитата
А романтический идеал не имеет к этому никакого отношения.


В нашем контексте идеальный=романтический. А мир не любит идеальных.

Спасибо: 0 
Беранжьер де Невиль



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.04 22:05. Заголовок: Иоганна пишет: цитат..


Иоганна пишет:
 цитата:
Когда?



Вспомните беседу Атоса и Рауля накануне отплытия кораблей в Африку. У Дюма это не единственные рассуждения на тему воспитания. В романе «Блэк» этому также посвящено несколько глав. И если там он пишет об этом с легкой иронией, то результат неудачного воспитания также приводит к трагедии (хотя в конечном счете все кончается благополучно).

Дама де Невиль

Спасибо: 0 
Иоганна



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.04 04:46. Заголовок:


Тут речь идет об уходящем времени, и нравах. Быть как надо (по твоим понятиям о нравственности, благородстве, чести и т. п.) или как все. Атос сомневается: не лучше ли было бы вести легкую, шумную, ни к чему необязывающую жизнь? Однако, ИМХО, Атос не мог бы воспитать Рауля по-другому. Вследствие своей натуры.
И сам Рауль соглашается на такую судьбу...


Спасибо: 0 
д’Аратос



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.04 14:32. Заголовок:


Иоганна
согласна с вами, но Атос все-таки мог бы умерить «идеальность» своего сына, но он, вероятно, не хотел, а жаль...

Спасибо: 0 
Арман



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.04 07:23. Заголовок:


д’Аратос пишет:
цитата
но Атос все-таки мог бы умерить «идеальность» своего сына, но он, вероятно, не хотел, а жаль...

А разве все родители не желают видеть своих детей идеальными? Самыми красивыми, самыми аккуратными, самыми умными и самыми талантливыми?
И разве, в таком случае, вина Атоса, что он оказался столь талантливым воспитателем?

Спасибо: 0 
д’Аратос



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.04 10:40. Заголовок:


Арман пишет:
цитата
И разве, в таком случае, вина Атоса, что он оказался столь талантливым воспитателем?
но он чуточку переусердствовал, Раулю не хватило женской руки

Спасибо: 0 
Беранжьер де Невиль



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.04 23:47. Заголовок: Re: д’Аратос


Конечно. Если бы Атос выполнил пожелание герцогини де Шеврез и хотя бы на время отослал ей Рауля, Рауль бы выжил даже после того, как Луиза его разлюбила. Но скорее всего она бы его не разлюбила.

Дама де Невиль

Спасибо: 0 
Ответов - 122 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  4 час. Хитов сегодня: 58
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет