Итак, первый по хронологии года праздник - Епифания.
Святая Епифания во Франции
Для многих французов праздник Святой Епифании по важности стоит на одной ступени с Новым Годом и Рождеством.
Этот религиозный праздник отмечается 6 января. Но только не во Франции и Бельгии. В этих двух странах Епифанию встречают в первое воскресенье января (за исключением 1 января).
Праздник Епифании ведёт своё начало от римских Сатурналий. Когда-то древние римляне отмечали их 7 дней подряд. В те времена солдаты вытягивали бобы, чтобы один из заключённых, приговорённых к смерти, стал «королём» на неделю. Таким образом, жизнь преступника продлевалась ещё на пару дней благодаря празднику.
Впервые праздник Епифании упоминается в источниках II века н.э. Чаще всего в ортодоксальной традиции это объединение трёх событий, следующих друг за другом: Рождество Христово, Крещение и Поклонение Волхвов.
В ходе истории смысл праздника претерпел в разных христианских традициях большие изменения. Например, Рождество стало отдельным праздником.
В IV-V веках в Западной церкви распространилась практика отмечать 6 января как очень важное отдельное событие — «Поклонение волхвов» или Королей-Магов.
И только в 1801 году была, наконец, установлена точная дата праздника: Епифания начала отмечаться 6 января. Также эта дата – день крещения Иисуса Христа.
Сегодня этот праздник больше ассоциируется с Поклонением волхвов, то есть с тремя царями Каспаром, Мельхиором и Бальтазаром, которые принесли младенцу дары на Рождество.
В Средние века существовал обычай посылать пироги своим друзьям. В старину этот пирог назывался «gâteau des rois» (королевский пирог), т.к. именно в это время выплачивались феодальные повинности и было принято отсылать пирог своему сеньору и в честь Волхвов, королей-магов.
Приготовление пирога с сюрпризом в этот день, типично французская традиция, которую соблюдают с XIV века. Галета была разделена на кусочки, каждому гостью по кусочку, плюс еще один кусок, названный «доля Господа Бога! » или «доля Девы».
Много веков назад эту часть пирога отдавали нищим. Боб мог также символизировать сына, ушедшего в армию, рыбака, не вернувшегося домой, или моряка. Заветный кусочек пирога прятали в доме и хранили до возвращения родного человека. Считалось хорошей приметой, когда пирог не покрывался плесенью: это означало, что человек вернётся, но главное – что он жив.
Сегодня эта традиция стала культом у некоторых поклонников этой церемонии. Они собирают фигурки из праздничного пирога Епифании. Для коллекционеров-профессионалов ежегодно организуется ярмарка в городе Blain. Фигурки покупают или меняют как ценнейшие почтовые марки. Именно в этом городе и находится знаменитый музей эпифанийских фигурок (фр. Musée de la fève). В коллекции, посвящённой празднику Епифании, хранится более 10000 фигурок разных времён и регионов Франции.
И сегодня во многих французских сёлах зажигают «королевские огни» . Согласно легенде, такие же огни зажигали в ночь рождения Христа, чтобы скрыть свет Вифлеемской звезды от царя Ирода.
В католических храмах в праздник Богоявления освящают воду, мел и ладан. В ряде стран существует традиция писать на дверях церквей и домов латинские буквы CMB, что иногда интерпретируют как первые буквы имён трёх волхвов — Каспара, Мельхиора и Бальтазара; а иногда как первые буквы латинской фразы «Christus mansionem benedicat», что означает «Да благословит Христос этот дом».
В этот период (примерно, длится два-три недели) в школах проводятся лотереи с главными призами - Галет дe Руа, а так же праздники для детей, когда их угощают этими пирогами. Или им дают эти пироги на десерт во время обеда в школе. Еще они каждый год делают короны, так как на голову победителя надевают бумажную или картонную корону. Именно эта корона и является напоминанием о Преклонении Волхвов Иисусу в Яслях в гроте библейского Вифлеема.
Наш новоиспеченный Король выбирает Королеву. Согласно примете, весь следующий год будет благоприятным для избранника.
Во Франции пирог готовится по-разному на севере и на юге страны. В северной части Франции пирог делается плоским; для его приготовления используется слоёное тесто и франжипан (ореховая масса или ореховый крем с миндалём).
На юге королевский пирог представляет собой бриошь, украшенную засахаренными фруктами, и имеет округлую форму с отверстием посредине.
В Провансе, галета в форме кольца из булочки с засахаренными фруктами.
Вместо бобов кладут фигурки святых (чаще всего мини-фигурки).
В Париже Ассоциация булочников-кондитеров каждый год преподносит Елисейскую лепёшку. В этой лепёшке нет никаких сюрпризов, чтобы не короновать президента Республики. Эта традиция восходит к 1975 г., когда Валери Жискар д’Эстену преподнесли лепёшку в метр в диаметре.
Сорри, я еще не научилась вставлять картинки
Зато помещаю ссылки на ю-тюб:
https://www.youtube.com/watch?v=q9_a75AkNM8 https://www.youtube.com/watch?v=FAvsAvzYANA