Форум "Дюмания"

Манифест форумa
Мы рады приветствовать Вас на историко-литературном форуме, посвящённом жизни и творчеству Александра Дюма (отца).
1. Общение на Дюмании строится на принципах вежливости и взаимного уважения участников, поэтому на форуме строго запрещены:
• высказывания, провоцирующие возникновение межэтнических, межгендерных, политических, религиозных и расовых конфликтов;
• мат и оскорбление участников форума в любой форме;
• обсуждение личности участников (в любой форме) и личные разборки;
• обсуждение действий администраторов и политики администрирования форума.
Злостные нарушители этого правила получают окончательный бан и после этого могут посещать форум лишь в качестве гостей.
Примечание. В случае нарушения правил форума, администраторы выносят замечание участнику, нарушившему доброжелательную атмосферу Дюмании. Если эта мера не приносит ожидаемого результата, участник получает второе замечание, после чего выносится временный бан, срок действия которого зависит от конкретных обстоятельств. На время действия бана участник лишается возможности оставлять сообщения во всех разделах форума.
richelieu Если же и временный бан не побуждает нарушителя пересмотреть стиль своего поведения, форум Дюмания прощается с ним навсегда. Если в течение месяца с момента вынесения замечания участник, которому оно было объявлено, демонстрирует лишь миролюбие и уважение к другим обитателям форума, замечание снимается.
2. Администрация Дюмании принимает решение о регистрации новых участников в индивидуальном порядке– поэтому на форуме действует режим премодерации.
3. Официальный язык общения на форуме - русский. Иные языки общения не приветствуются. Потрудитесь использовать нормативную лексику и грамотную речь. Если вы выкладываете цитаты на иностранных языках, то вы же должны их перевести на русский язык.
4. На Дюмании запрещено писать транслитом. Если у вас нет возможности писать кириллицей, пользуйтесь услугами соответствующих сайтов, например, https://translit.net/ и http://translit-online.ru/ или встроенным транслитером форума.
5. Администрация Дюмании настоятельно рекомендует участникам открывать новые темы в соответствующих разделах форума. Если вы не находите открытую вами тему - она была перенесена в другой, более подходящий (на взгляд администратора) раздел. Это также касается сообщений. Исключение - темы и сообщения, нарушающие правило номер 1, которые удалены.
6. Любое сообщение, опубликованное на Дюмании, становится неотъемлемой частью форума. Решение о сохранении или удалении постов зависит только от администрации. Самостоятельно внести изменения или удалить свой пост участник может в течение часа с момента его отправки.
7. Посты, состоящие из одних смайликов, предложений, не выражающих какую-то связную мысль, а так же анимированные подписи и gif-аватары уместны только в разделе «Восторги и мечты». Во всех прочих разделах такие посты, а также флуд и оффтопик без предупреждения удаляются администрацией.
8. Мы оставляем за собой право ошибаться, ибо дюманы - тоже люди, и выражаем надежду, что участники будут жить на Дюмании долго и счастливо, соблюдая вышеизложенные правила.
 
On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
Dumania.ru

АвторСообщение





Пост N: 6592
Рейтинг: 58
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.16 22:08. Заголовок: Есть ли потомки у Ла Феров?




. Подобно тысячам других людей, с нетерпением ожидавших реформ, я отступал перед ними, начиная понимать, к чему они могут привести. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 8 [только новые]







Пост N: 6593
Рейтинг: 58
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.16 22:10. Заголовок: Троцкий, обожавший з..


Троцкий, обожавший звонкие фразы, сказал: «Революция избирает себе молодых любовников». Один такой Ромео, влюбившийся в революцию и сгоревший в пламени этой страсти, интриговал меня еще со школьных лет.

Помните повесть Алексея Толстого «Похождения Невзорова, или Ибикус»? Она густо населена разными неприятными персонажами, и на этом тошнотворном фоне завораживающей кометой проносится загадочный граф Шамборен, поэт-футурист и большевистский агент, за которым гоняется в Одессе вся белая контрразведка. Он едет в Европу для того чтобы взорвать Версальскую мирную конференцию, почему-то везет в баночках с сапожным кремом восемнадцать крупных бриллиантов, «живуч, как сколопендра», палит из револьвера, но в конце концов попадается. Сцена его казни описана, как умел Алексей Николаевич - скупо и сильно: « - Стыдно, граф, - баском сверху прикрикнул ротмистр, - давайте кончать. - Тогда Шамборен кинулся к лестнице. Едва его кудрявая голова поднялась над палубой, - француз [палач] выстрелил. Шамборен покачнулся на лестнице, сорвался, и тело его упало в море».
Тогда же я прочитал, что фамилия персонажа выдуманная, но человек был реальный. Некий юный чекист французского аристократического рода, чуть ли не маркиз, сыграл важную роль в освобождении Одессы от интервентов весной 1919 года. Время от времени я вспоминал о товарище маркизе и обещал себе, что обязательно его разъясню. Собрался только сейчас. Это оказалось нетрудно, слава Интернету.
Правда, про этого эфемерного человека понаписано много всякой сомнительной дребедени. Довольно трудно понять, что было на самом деле, а что приплетено и нафантазировано, причем давно, еще в двадцатые годы. Если заинтересуетесь – ройте дальше сами, разбирайтесь. Я расскажу коротко и без беллетризирования.

Во-первых, да – он был кудрявый. Это факт.


1


Впрочем, А.Н. Толстой его лично знал – видел в московских богемных кафе, где этот приметный юноша («с пушистыми светлыми волосами, правильными чертами лица и горящими глазами», вспоминает Н.Равич) читал свои стихи (кажется, не выдающиеся) и поэтические переводы из Теофиля Готье - великолепные (по отзыву не кого-нибудь, а самого Мандельштама).
Настоящее имя – Георгий Лафар, он же де Лафар, он же де ла Фар, он же де ла Фер, он же Делафар (последнее имя встречается в источниках чаще всего). Титулованный он был или нет, я так и не понял. Маркизов де ля Фар во Франции вроде бы не водилось. Зато граф де ля Фер, как мы знаем, по меньшей мере один точно имелся.
Автор «Записок контрреволюционера» Владимир Амфитеатров пишет: «Делафар носил космы до плеч, бархатную куртку, писал стихи и уверял, будто бы он французский маркиз, потомок крестоносцев; полагаю, что крестоносцем он был наоборот: те - шли в Палестину, а он - вышел из Палестины», но это, впрочем, заблуждение типичного «контрика», который во всяком «комиссаре» подозревал сатанинское иудейское племя. На самом деле отец Георгия был обрусевший француз, инженер на военном заводе.
Как и положено юному стихотворцу, Делафар воспламенился революцией. Он был вообще-то не большевик, а анархист, но в ту пору два эти радикальные течения еще не враждовали между собой. Служил Георгий в ВЧК, где, невзирая на зеленые лета и поэтический темперамент, заведовал весьма серьезным отделом борьбы с банковским саботажем, а во время «Заговора послов» вел дела арестованных французских офицеров.
Из-за франкофонности молодого чекиста и откомандировали в Одессу, где высадился французский экспедиционный корпус. Большевики девятнадцатого года верили, что скоро грянет мировая революция, и надеялись распропагандировать иностранных солдат и матросов (что было не так уж и трудно, поскольку все устали воевать и хотели домой).
Но у графа Делафара было задание не агитаторское, а под стать титулу – он должен был вращаться в верхах. И отлично справился с поручением: близко сошелся с полковником Анри Фредамбером, по должности – начальником французского штаба, а фактически самым влиятельным человеком оккупированной Одессы.
Между прочим, этот Фредамбер – тоже интересный субъект. До галлизации его фамилия произносилась «Фрейденберг». По некоторым сведениям, этот человек был родом из Одессы. В тогдашней французской армии, пропитанной антисемитизмом и вообще очень скупой на чинопроизводство, еврей мог стать в 42 года полковником, лишь обладая какими-то исключительными способностями. (Потом Фредамбер сделает блестящую карьеру и в начале Второй мировой войны будет командовать армией. Умрет лишь в 1975 году, почти столетним, пережив всех других деятелей нашей Гражданской войны).


2
Фредамбер или Фрейденберг уже в генеральские годы

Каким-то образом граф Делафар сумел настроить Фредамбера против белогвардейцев, так что в критический момент полковник настоял на эвакуации французских войск, в результате чего город был захвачен красно-зелеными. (Впоследствии за это самоуправство Фредамбер даже попал под суд). Я читал любопытные, но сомнительные байки о том, что Делафар влиял на полковника через актрису Веру Холодную или же дал ему огромную взятку (вот вам и бриллианты в сапожном креме). Не верю. Иначе всемогущий полковник как-нибудь отмазал бы своего сообщника, когда контрразведка до него все-таки добралась.


3

А.Н.Толстой, пересказывая беседу с белым контрразведчиком Ливеровским, которого потом вывел в «Ибикусе», описывает гибель графа Делафара следующим образом (интересно сравнить с тем, как это описано в повести): «Темной дождливой ночью Делафара везли на моторке на баржу № 4 вместе с рабочим, обвиненным в большевистской агитации, и уголовником Филькой. Первым поднимался по трапу рабочий. Конвойный, не дожидаясь, пока он поднимется на баржу, выстрелил рабочему в голову, и он скатился. Филька, пока еще был на лодке, снял с себя крест и попросил отослать по адресу. Когда же взошел на баржу, сказал — это не я, и попытался вырваться. Его пристрелили. Делафар дожидался своей участи в моторке, курил. Затем попросил, чтобы его не застреливали, а утопили. Делафара связали, прикрепили к доске и пустили в море. Вот и все, что я знаю…».
Не захотел, стало быть, наш граф умирать прозаически, как рабочий и уголовник. На доске, в море. Поэт. 24 года ему было.

Какое я из этой грустной истории вывожу moralité?
Когда читал про романтического графа Шамборена в юности, думал: как всё это красиво. Хорошая все-таки вещь – революция. Влюбила в себя множество удивительных людей, подарив каждому звездный час, и еще больше людей обыкновенных, сделав их удивительными. Неважно сколько жить, важно – как. И прочее, соответствующее возрасту.
В нынешние же свои годы думаю: какая гадость эта ваша революция. Если б не заморочила юноше голову, получился бы хороший литературный переводчик, о ком твердили б целый век: N. N. прекрасный человек. Любовников ей, стерве несытой, подавай, да еще молодых, и побольше. «Скажите: кто меж вами купит ценою жизни ночь мою?». И ведь сколько во все времена находилось желающих. Добро б еще ночь манила сладострастьем. А то ведь грубые лапы конвойных, пошляк ротмистр, запах мазута от грязной воды, веревки, мокрая доска...

Оригинал поста.

Опубликовал Борис Акунин , 26.09.2013 в 17:54
 79  0


Взято вот отсюда: http://akunin.smi2.ru/blog/43515414967/Lyubovnik-Revolyutsii.-(Vozrastnoe)?page=6#42794584132

. Подобно тысячам других людей, с нетерпением ожидавших реформ, я отступал перед ними, начиная понимать, к чему они могут привести. Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 2306
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.17 14:36. Заголовок: http://webverman.pag..


http://webverman.pagesperso-orange.fr/Nouveau%20dossier/Fere.html
Это довольно большая на французском статья , в которой об Атосе нового ничего.
Но....меня заинтересовало кое-что. В 1588 году в церкви города Ла Фер решили достроить колокольню. 13 марта 1588 г. был заключен финансовый договор между месье Реми Павийон кюре -деканом, месье Никола Леклкрком -мэром в присутствии господ юристов с одной стороны и месье Косм Дюкоруа , главного плотника Ла Фера с другой стороны. Договорились, что новая колокольня будет стоять на квадратном основании длиной 20 локтей с каждой стороны В углах будут размещены небольшие колоколенки , а в центре высокая стрела, покрытая черепицей, вознесется на 80 локтей.
От переводчика: Это подлинные имена людей могущих знать папеньку Атоса и самого мальчонку, если бы таковые существовали.
Это еще не все. Сделка была заключена на сумму 500 парижских ливров.
А дальше еще интереснее. В ночь с 3 на 4 февраля 1787 г. колокольня сгорела от удара молнии. Официальный отчет об этом был составлен месье Робер Денель, кюре-деканом Ла Фер, месье мэром и городскими эшевенами, а направлен он был епископу Монсиньору де Ла Фар( La Fare), да, да -разница всего в одну букву, а также герцогу де Лаон, графу д Анезьи-второму пэру Франции.
У чекнутой переводчицы мелькнула шальная мысль: а не поискать ли предков Атоса в семье де Лаон? И кто таков Монсиньор епископ де Ла Фар, к дьосезу которого относится город Ла Фер?

Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 487
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.17 14:53. Заголовок: Констанс1 , фамилию ..


Констанс1 , фамилию Ла Фер я нашла у двух сестер, доживших до начала 20-го века в Америке. Правда, без дворянской приставки "де".

. Подобно тысячам других людей, с нетерпением ожидавших реформ, я отступал перед ними, начиная понимать, к чему они могут привести. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 646
Info: А я мечтала исправить мир... Но, слава Богу, не знала, как.
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.17 16:10. Заголовок: Констанс1 пишет: И ..


Констанс1 пишет:

 цитата:
И кто таков Монсиньор епископ де Ла Фар



Констанс1, вероятно, это вот этот товарищ

https://fr.wikipedia.org/wiki/Anne-Louis-Henri_de_La_Fare

Он попался мне в списке знаменитых учеников коллеж де Наварр, когда мы однажды тут рассуждали, могли ли там учиться дети Екатерины Медичи, которых в этом самом списке как раз и нет. Я аж вздрогнула сначала, потому что показалось, что написано Ла Фер. Но потом присмотрелась)))

В 1787 году Анн-Луи-Анри де Ла Фар стал епископом Нанси. Видимо ему и писали вышепоименованные господа. И, кстати, он был... граф де Ла Фар)))

Википедия дает нам таких представителей рода


 цитата:
Лафар, Шарль де (Charles, marquis de La Fare et de Montclar, 1613—1654) — генерал французской армии, участвовал в итальянских войнах 1639—1643 гг. Был женат на Jacqueline de Borne, dame de Laugères.

Его сын Лафар, Шарль-Огюст де (Charles Auguste, marquis de La Fare, comte de Laugères, baron de Balasuc, 1644—1712) — французский поэт, написал: «Poésies», «Mémoires et réflexions sur les principaux événements du règne de Louis XIV» (Роттердам, 1716; Париж, 1886); "Pentheé (опера). Был женат на Jeanne de Lux (1684).

Лафар, Филипп-Шарль де (Philippe Charles, marquis de La Fare, comte de Laugères, 1687—1752) — маршал Франции; в 1714 г. участвовал в осаде Барселоны, в 1741 г. руководил осадой Праги, в 1746 г. участвовал в походе в Нидерланды; приближенный регента Филиппа Орлеанского. Был женат на Françoise Paparel (1713).

Лафар, Анн-Луи-Анри де (Anne-Louis-Henri de La Fare, 1752—1829) — кардинал; во время революции 1789 г. эмигрировал в Вену и сделался духовником герцогини Ангулемской; в 1814 г. возвратился во Францию и был назначен пэром; в 1823 г. стал кардиналом и участвовал в конклавах 1823 и 1829 гг. Был известен своими проповедями.



Вот еще один поздний "современник" мушкетеров из этого семейства

Charles-Auguste de La Fare, capitaine des gardes de Philippe d’Orléans dit Monsieur. Il est le frère de Philippe Charles de La Fare, et le cousin des cardinaux Anne Louis Henri de La Fare et François-Joachim de Pierre de Bernis.
Sa famille a bénéficié des appuis de la Maison d’Orléans. Ils sont leurs clients depuis la mort de Mazarin.

А французская вики дает все древо де Ла Фаров
https://fr.wikipedia.org/wiki/Famille_de_La_Fare




Он был доблестным рыцарем эпохи своей,
На походы и битвы свой путь поделив.
И на благо Отчизны, принцев и королей
Верой, правдой служить был готов, пока жив.
Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 489
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.17 20:27. Заголовок: Все это чертовски ин..


Все это чертовски интересно, но Куси носили имя и de La Fere как не крути, а именно на них и намекал Дюма, когда говорил про род, претендующий на превосходство над королевским. Имя Ангерран говорит о многом.

. Подобно тысячам других людей, с нетерпением ожидавших реформ, я отступал перед ними, начиная понимать, к чему они могут привести. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 2307
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.17 21:22. Заголовок: Стелла , ну Мортемар..


Стелла , ну Мортемары тоже древнее и знатнее Бурбонов. Милашка Атенаис этим фактом Людовику все время в интерфейс тыкала. И он молчал , ибо то была правда. Мне просто не дает покоя мысль, что под именем графа де Ла Фер, которого уже при Луи 13 не существовало в природе, скрывается другая столь же знатная и древняя семья, наследник которой , например, просто совершил мезальянс и о нем с супругой много сплетничали и были какие-то исторические анекдоты на эту тему, которые были известны Дюма .( Это все конечно ИМХО имхастое).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 491
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.17 22:26. Заголовок: К меня тоже такое ощ..


К меня тоже такое ощущение, и, не у меня одной.))))

. Подобно тысячам других людей, с нетерпением ожидавших реформ, я отступал перед ними, начиная понимать, к чему они могут привести. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 2308
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.17 00:00. Заголовок: К тому же во Франции..


К тому же во Франции несколько замков с названием La Fere.
Например, La Fere en Tarnedois, Франциск 1 подарил Анну де Монморенси, который стал именоваться еще и графом де Ла Фер. Анн перестроил раннесредневековый замок в ренессансный. Потом , когда Ришелье казнил последнего прямого Монморенси Генриха 2, замок перешел к принцу Конде.
В общем, бедняга романный Рауль. У него и папа граф де Ла Фер и один из титулов его прямого командира граф де Ла Фер ан Тарнедуа. Крыша может поехать от всех этих Ла Фер.
А ведь есть и еще...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  4 час. Хитов сегодня: 108
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет