Форум "Дюмания"

Манифест форумa
Мы рады приветствовать Вас на историко-литературном форуме, посвящённом жизни и творчеству Александра Дюма (отца).
1. Общение на Дюмании строится на принципах вежливости и взаимного уважения участников, поэтому на форуме строго запрещены:
• высказывания, провоцирующие возникновение межэтнических, межгендерных, политических, религиозных и расовых конфликтов;
• мат и оскорбление участников форума в любой форме;
• обсуждение личности участников (в любой форме) и личные разборки;
• обсуждение действий администраторов и политики администрирования форума.
Злостные нарушители этого правила получают окончательный бан и после этого могут посещать форум лишь в качестве гостей.
Примечание. В случае нарушения правил форума, администраторы выносят замечание участнику, нарушившему доброжелательную атмосферу Дюмании. Если эта мера не приносит ожидаемого результата, участник получает второе замечание, после чего выносится временный бан, срок действия которого зависит от конкретных обстоятельств. На время действия бана участник лишается возможности оставлять сообщения во всех разделах форума.
richelieu Если же и временный бан не побуждает нарушителя пересмотреть стиль своего поведения, форум Дюмания прощается с ним навсегда. Если в течение месяца с момента вынесения замечания участник, которому оно было объявлено, демонстрирует лишь миролюбие и уважение к другим обитателям форума, замечание снимается.
2. Администрация Дюмании принимает решение о регистрации новых участников в индивидуальном порядке– поэтому на форуме действует режим премодерации.
3. Официальный язык общения на форуме - русский. Иные языки общения не приветствуются. Потрудитесь использовать нормативную лексику и грамотную речь. Если вы выкладываете цитаты на иностранных языках, то вы же должны их перевести на русский язык.
4. На Дюмании запрещено писать транслитом. Если у вас нет возможности писать кириллицей, пользуйтесь услугами соответствующих сайтов, например, https://translit.net/ и http://translit-online.ru/ или встроенным транслитером форума.
5. Администрация Дюмании настоятельно рекомендует участникам открывать новые темы в соответствующих разделах форума. Если вы не находите открытую вами тему - она была перенесена в другой, более подходящий (на взгляд администратора) раздел. Это также касается сообщений. Исключение - темы и сообщения, нарушающие правило номер 1, которые удалены.
6. Любое сообщение, опубликованное на Дюмании, становится неотъемлемой частью форума. Решение о сохранении или удалении постов зависит только от администрации. Самостоятельно внести изменения или удалить свой пост участник может в течение часа с момента его отправки.
7. Посты, состоящие из одних смайликов, предложений, не выражающих какую-то связную мысль, а так же анимированные подписи и gif-аватары уместны только в разделе «Восторги и мечты». Во всех прочих разделах такие посты, а также флуд и оффтопик без предупреждения удаляются администрацией.
8. Мы оставляем за собой право ошибаться, ибо дюманы - тоже люди, и выражаем надежду, что участники будут жить на Дюмании долго и счастливо, соблюдая вышеизложенные правила.
 
On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
Dumania.ru

АвторСообщение





Пост N: 3889
Рейтинг: 73
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.11 13:48. Заголовок: Париж, сведения из истории


Предлагаю размещать в этой теме любопытные подробности и детали из истории столицы Франции.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 12 [только новые]







Пост N: 3890
Рейтинг: 73
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.11 13:50. Заголовок: Недавно мне на глаза..


Недавно мне на глаза попались несколько замечательных планов Парижа, составленных в начале XVIII века картографом Жан-Батистом Бургиньоном д'Анвилем. Литературные описания современников и потомков - это прекрасно, но когда видишь карты, то легче представить себе, как разрасталось поселение, из грязноватой, окруженной лесами и болотами Лютеции (кельт. luco - "болотистая местность", лат. lutum - "грязь") превращаясь в один из величайших городов мира.

Лютеция в последние десятилетия Римской империи и при первых Меровингах


Подробно останавливаться на истории французской столицы я не стану, т.к. это предмет для отдельного исследования на несколько сотен страниц. Лишь приведу несколько цитат о Париже XII века, когда он, по словам Колина Джонса, "из третьеразрядного города превратился в достойный восхищения мегаполис", перестав быть просто точкой на карте. Поспособствовали этому монархи из династии Капетингов. Если первые правители этой очень живучей коронованной фамилии бывали в Париже наездами, предпочитая ему Орлеан или Мелён, то, начиная с Людовика VI Толстого (1108-1137, того самого, которого спасал Жоффруа Отважный в Les Visiteurs), короли начали особенное внимание уделять заселению и экономическому благополучию города.

На левом берегу обрастало новыми зданиями аббатство Сен-Жермен-де-Пре, все желающие могли селиться на монастырской земле, "обрабатывать ее, открывать мастерские - в обмен на ежегодную выплату ценза. К концу XIII века аббатство обладало всеми необходимыми атрибутами маленького городка". Насельники занимались не только хлеборобством, но и виноделием: "...виноградники спускались по склонам холмов до самой Сены".

Вот что пишет об этом Режин Перну в работе, посвященной Элоизе и Абеляру:

"А ведь в те годы [первое десятилетие XII века - Snorri] склоны холма Святой Женевьевы еще были покрыты виноградниками; огороженные участки располагались уступами (так сказать, этажами) друг над другом и друг под другом от церкви Сент-Женевьев до маленькой церквушки Сен-Жюльен на берегу Сены и до отдаленного местечка Сен-Марсель, где с великим благоговением относились к захороненным там бренным останкам первого епископа Парижского. И вот этот самый пейзаж на протяжении XII века претерпит огромные изменения из-за наплыва жадных до знаний толп школяров, которые будут все прибывать и прибывать, чтобы внимать речам сменяющих друг друга преподавателей. Битва интеллектуалов, в которой приняли участие Гийом из Шампо и Абеляр, приведет к весьма неожиданным последствиям: значительному увеличению Парижа в размерах именно "за счет" левого берега, где будет формироваться свое, особое население, а именно школяры, в будущем - студенты".

Париж в 1180 году


Далее слово Колину Джонсу ("Париж. Биография великого города"):

"Рост населения и развитие экономики левого берега Сены мало чем отличался от ситуации на противоположной стороне. Приходская церковь Святого Николая неподалеку от аббатства Святого Мартина привлекала вновь приехавших поселенцев. К югу от аббатства находилась местность малонаселенная и пользующаяся плохой репутацией - там обитали бродяги, менестрели и проститутки. Место это иронично называлось "Бо-Бур", а о душах ее жителей пеклись церковь Сен-Мерри и аббатство Сен-Оппортюн. Далее к западу лежало поселение Тибур, названное в честь видного торговца, там располагалась улица Ткачей, ставшая средоточием производства текстиля. Еще дальше на запад, вокруг церкви Сен-Жермен-л'Оксеруа, которой в 880-е годы довелось стать крепостью викингов и все еще сохранявшей форму военного укрепления, также росло новое селение. На северо-востоке располагались обширные территории ордена рыцарей-тамплиеров, обосновавшегося в высоком и просторном замке. Вокруг речного порта рос "город де Грев", превратившийся со временем в площадь Ратуши (ранее - Гревская площадь). Еще дальше стояло аббатство Сен-Дени. За ним - лепрозорий Святого Лазаря, выстроенный на дороге Сен-Дени в 1120 году близ небольшого поселения Ла Вийетт. А на Монмартре в 1134 году появился приход Сен-Пьер. Все эти и прочие религиозные институты проявляли заботу о жителях округи не только в духовном, но и в экономическом плане. Аббатство Сен-Жермен-де-Пре, к примеру, проводило ежегодную ярмарку, длившуюся две недели. В 1120 году ярмарка Ленди была отдана в ведение аббатства Сен-Дени, а в 1137 году учредили новую ярмарку, доходы от которой шли в лепрозорий Святого Лазаря".

Также Церковь содержала школы и была покровительницей и главной заказчицей многих мастерских и немалые средства вкладывала в развитие ремесел. Архитекторы, каменщики, скульпторы, производители витражей, ювелиры, переписчики и множество других мастеров трудились над церковными заказами.

Париж в 1223 году.


В конце века город переживает очередное бурное строительство, инициатива которого принадлежала Филиппу II Августу (1165-1180-1224), крестоносцу, хитроумному дипломату, двоеженцу и просто великому королю. Перед отбытием в Святую Землю, где ему предстояло поругаться с Ричардом Львиное Сердце, Филипп, наслышанный о прошлых рейдах викингов и сравнительно недавних нашествиях мятежных вассалов на Париж, решил обезопасить свою столицу, для чего предпринял строительство массивной крепостной стены. Особое внимание уделялось правому берегу Сены, ввиду его близости к Нормандии. Площадь территории внутри стен составляла около 253 гектаров. Чуть менее чем через двести лет потомок Филиппа, Карл V Мудрый, расширит северные границы города, частично включив элементы той стены в новое крепостное сооружение Особый интерес представляет фортификация, выстроенная по приказу короля на берегу Сены. Прямоугольное здание (72м х 78м) с круглым донжоном, она получила название, которое сегодня ассоциируется с одной из грандиознейших коллекций произведений искусства, а в те времена имела куда более грозное значение, - Лувр (если верить Анри Совалю, это слово происходит от франкского leovar или leower, "укрепленное место"). До сих пор туристы имеют возможность любоваться остатками ее донжона, изначально выполнявшего функцию арсенала французских королей.

Помимо этого, Филипп приказал проложить новые улицы и вымостить булыжником старые, на что, будучи человеком прижимистым, не скупился пускать средства из собственной казны. При нем появился знаменитый крытый рынок Лез-Аль, просуществовавший до 1969 года. Заложенный в 1163 году Собор Парижской Богоматери строился на протяжении всей жизни короля и приобрел знакомый современному зрителю вид лишь к середине XIV века, однако Филипп имел возможность увидеть почти завершенный западный фасад храма.

Стоит отметить, что количество жителей бывшей Лютеции в правление этого короля увеличилось в два раза, с 25.000 до 50.000 человек, что превратило Париж в один из самых густонаселенных городов Европы, каковым, если принимать в расчет пригороды французской столицы, он остается по сей день.


Спасибо: 9 
ПрофильЦитата Ответить
...господин кор... кар... Да-ну! Его высокопреосвященство!




Пост N: 80
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.11 23:11. Заголовок: Вот, если кому интер..


Вот, если кому интересно, нашел довольно интересный фильм с реконструкциями архитектуры старого Парижа.
Если кто не видел, думаю получите большое удовольствие от просмотра.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3604734

Спасибо: 5 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 3996
Рейтинг: 76
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.11 12:44. Заголовок: Métro parisien


Не совсем история, однако опосредованное отношение к ней имеет :-)

Источник: http://www.janol-apin.com/metropolisson/planche.htm


В середине 90-х фотограф Janol Apin сделал забавную серию с названиями станций парижского метро.
Что, если понимать их буквально?









































Спасибо: 5 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1037
Рейтинг: 34
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.11 13:02. Заголовок: Париж, сведенияиз истории


Snorri Спасибо. как приятно снова посмотреть на уже знакомые не по фото места! А " Алезия"- наша родная вообще.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 12522
Рейтинг: 127
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.11 17:25. Заголовок: Snorri Ой, спасибищ..


Snorri
Ой, спасибище!!!!
Невероятно остроумно!!! (там, где у меня хватало знаний понять смысл шутки). Особенно понравились Марсово поле, 4 сентября и Северный вокзал.
А Дюма несколько прямолинеен, имхо. Хотя отдание должного любимому писателю всё равно радует.

...наливает себе из графина... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 3947
Рейтинг: 114
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.17 19:02. Заголовок: Из книги Вера Мильчи..


Из книги
Вера Мильчина "Имена парижских улиц" - М.: Новое литературное обозрение, 2016.

Феру улица (rue Ferou) - проложена в начале XVI века; названа именем бывшего владельца этого участка, королевского прокурора Этьена Феру. Из-за ее близости к церкви Святого Сульпиция эту улицу иногда называли проулком Святого Сульпиция (ruelle Saint-Sulpice).

Сервандони улица (rue Servandoni) - известна с первой трети XV века под названием проулок Святого Сульпиция (ruelle Saint-Sulpice). В начале XVI века именовалась улицей Подковы (rue du Fer a Cheval), а в начале XVII века - улицей Могильщиков (rue des Fossoyeurs). В 1806 году названа именем архитектора Жана-Жерома Сервандони (1695-1766), создателя фасада собора Святого Сульпиция.

Старой Голубятни улица (rue du Vieux Colombier) - известна с конца XIII века под названием улица Голубятни (rue du Colombier), которым обязана располагавшейся поблизости голубятне, принадлежавшей аббатству Святого Германа на Лугу. Впоследствии именовалась улицей Лепрозория (rue de la Maladrerie), Святого Сульпиция, Полевой (rue des Champs) и Скорняжной (rue de la Pelleterie). С первой трети XVII века носит современное название.

Вожирарская улица (rue de Vaugirard) - самая длинная улица Парижа, образовавшаяся в 1868 году в результате соединения Вожирарской улицы, проходившей по территории Парижа, с Главной улицей (Grande-Rue) коммуны Вожирар, в 1860 году вошедшей в состав Парижа."Парижская" Вожирарская улица в середине XIV века называлась Вожирарской дорогой, середине XVI века носила название Коровья улица (rue des Vaches), в начале XVII века именовалась Стекольной (rue de la Verrerie), затем Люксембургской, а в середине XVII века окончательно получила современное название.

Вот так вот. Рухнули основы мирозданья. Арамис жил на Стекольной улице. )))



Пуркуа бы и не па? Спасибо: 11 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 2116
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.17 20:50. Заголовок: Евгения , тогда , ск..


Евгения , тогда , скорее уж на Люксембургской

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 14176
Рейтинг: 127
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.17 23:28. Заголовок: Евгения Лично для м..


Евгения
Лично для меня большим ударом оказалось, что улица Сервандони поменяла свое название в 1806 г. Раньше мне встречалась информация, что смена названий произошла гораздо раньше - в 30-40-х годах XVII века, после окончания строительства собора Сен-Сюльпис, архитектором которого был Сервандони. И именно поэтому употребление в "Трех мушкетерах" обоих названий улицы - это любопытный, но несущественный момент. Насколько я помню, на путанице этих названий Умберто Эко построил целую теорию о призрачности миров Дюма.

...наливает себе из графина... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 245
Рейтинг: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.17 22:49. Заголовок: Евгения пишет: Вожи..


Евгения пишет:

 цитата:
Вожирарская улица (rue de Vaugirard) - самая длинная улица Парижа, образовавшаяся в 1868 году в результате соединения Вожирарской улицы, проходившей по территории Парижа, с Главной улицей (Grande-Rue) коммуны Вожирар, в 1860 году вошедшей в состав Парижа."Парижская" Вожирарская улица в середине XIV века называлась Вожирарской дорогой, середине XVI века носила название Коровья улица (rue des Vaches), в начале XVII века именовалась Стекольной (rue de la Verrerie), затем Люксембургской, а в середине XVII века окончательно получила современное название.


Как-то я в растерянности. Dictionnaire administratif et historique des rues de Paris et de ses monuments ничего такого не говорит, сохраняя для этой улицы одно и то же имя (rue de Vaugirard) с 1550 года (стр. 746).

Напротив, ул. св. Доминика поблизости раньше называлась chemin des Vaches или rue des Vaches, а rue de la Verrerie до сих пор существует в Марэ.

Французский роман плаща и шпаги Спасибо: 4 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 205
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.10.17 22:02. Заголовок: Из Куртиля: В Париже..


Из Куртиля:
 цитата:
В Париже на улице Фонтен находился монастырь Маделонеток* - приют и исправительное заведение для проституток, основанное в 1620 г. После Великой Французской революции монастырь служил тюрьмой для уголовных и политических преступников.

*орден дочерей Св. Марии Магдалины


Оффтоп: В обители Маделонеток в конце концов оказалась юная родственница Рошфора.
Еще мне попадались сведения, что в 1656 г. в этот монастырь ненадолго была заключена Нинон де Ланкло.

Балда - это что-то вроде мудреца (с) Л. Лагин Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 964
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.23 09:52. Заголовок: Город-миф: правда и ..

Margota cum Turennio ambo nocentes, conveniunt in castello nomine Loignac. Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 853
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.23 21:37. Заголовок: Armida , спасибо! Та..


Armida , спасибо! Там еще следом ролик о "Трех мушкетерах" предлагают. Правда, вместо рассказа о романе, очередной панегирик Ришелье.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  4 час. Хитов сегодня: 51
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет