Форум "Дюмания"

Манифест форумa
Мы рады приветствовать Вас на историко-литературном форуме, посвящённом жизни и творчеству Александра Дюма (отца).
1. Общение на Дюмании строится на принципах вежливости и взаимного уважения участников, поэтому на форуме строго запрещены:
• высказывания, провоцирующие возникновение межэтнических, межгендерных, политических, религиозных и расовых конфликтов;
• мат и оскорбление участников форума в любой форме;
• обсуждение личности участников (в любой форме) и личные разборки;
• обсуждение действий администраторов и политики администрирования форума.
Злостные нарушители этого правила получают окончательный бан и после этого могут посещать форум лишь в качестве гостей.
Примечание. В случае нарушения правил форума, администраторы выносят замечание участнику, нарушившему доброжелательную атмосферу Дюмании. Если эта мера не приносит ожидаемого результата, участник получает второе замечание, после чего выносится временный бан, срок действия которого зависит от конкретных обстоятельств. На время действия бана участник лишается возможности оставлять сообщения во всех разделах форума.
richelieu Если же и временный бан не побуждает нарушителя пересмотреть стиль своего поведения, форум Дюмания прощается с ним навсегда. Если в течение месяца с момента вынесения замечания участник, которому оно было объявлено, демонстрирует лишь миролюбие и уважение к другим обитателям форума, замечание снимается.
2. Администрация Дюмании принимает решение о регистрации новых участников в индивидуальном порядке– поэтому на форуме действует режим премодерации.
3. Официальный язык общения на форуме - русский. Иные языки общения не приветствуются. Потрудитесь использовать нормативную лексику и грамотную речь. Если вы выкладываете цитаты на иностранных языках, то вы же должны их перевести на русский язык.
4. На Дюмании запрещено писать транслитом. Если у вас нет возможности писать кириллицей, пользуйтесь услугами соответствующих сайтов, например, https://translit.net/ и http://translit-online.ru/ или встроенным транслитером форума.
5. Администрация Дюмании настоятельно рекомендует участникам открывать новые темы в соответствующих разделах форума. Если вы не находите открытую вами тему - она была перенесена в другой, более подходящий (на взгляд администратора) раздел. Это также касается сообщений. Исключение - темы и сообщения, нарушающие правило номер 1, которые удалены.
6. Любое сообщение, опубликованное на Дюмании, становится неотъемлемой частью форума. Решение о сохранении или удалении постов зависит только от администрации. Самостоятельно внести изменения или удалить свой пост участник может в течение часа с момента его отправки.
7. Посты, состоящие из одних смайликов, предложений, не выражающих какую-то связную мысль, а так же анимированные подписи и gif-аватары уместны только в разделе «Восторги и мечты». Во всех прочих разделах такие посты, а также флуд и оффтопик без предупреждения удаляются администрацией.
8. Мы оставляем за собой право ошибаться, ибо дюманы - тоже люди, и выражаем надежду, что участники будут жить на Дюмании долго и счастливо, соблюдая вышеизложенные правила.
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Dumania.ru

АвторСообщение





Пост N: 334
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.19 12:11. Заголовок: Обед a la Pomme de Pin: как приготовить?


Интеллектуальное приобщение к вселенной Мушкетеров, изучение истории Франции по ее следам и пр. - все это конечно хорошо, но мало.

Хочу приобщиться к теме гастрономически.

Как приготовить обед в стиле "Сосновой Шишки"?

Кто-то пробовал? Есть ли рецепты?

Фотоотчеты, коли таковые будут, приветствуются

— Monsieur d’Artagnan, vous savez tout; vous me laissez dans l’embarras, dans le désespoir, dans la mort! c’est affreux!
— Là! là!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 27 [только новые]


постоянный участник


Пост N: 3239
Рейтинг: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.19 13:55. Заголовок: de Cabardes , это во..


de Cabardes , это вопрос к Delfinia. От нее же мы узнали что в Париже есть неск. ресторанов с названием la pomme de pin'Сосновая шишка". Напишите ей в личку, она экскурсовод по Парижу и прекрасный фотограф. У нее есть фото парижских заведений с таким названием. Попросите, пусть кинет Вам ссылку в личку.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 335
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.19 00:38. Заголовок: Констанс1 пишет: По..


Констанс1 пишет:

 цитата:
Попросите, пусть кинет Вам ссылку в личку.


Спасибо! Я просто сам хотел бы приготовить себе что-нибудь аутентично-мушкетерское (в периоды, когда они были при пистолях), но окромя Шамбертена 2015 г - ничего пока нет

— Monsieur d’Artagnan, vous savez tout; vous me laissez dans l’embarras, dans le désespoir, dans la mort! c’est affreux!
— Là! là!
Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 302
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.19 08:02. Заголовок: В ДЛС Вы всегда найд..


В ДЛС Вы всегда найдёте рецепт пирога с веревками а-ла де Бофор!
А про бретонскую кашу ищите на ФР.

Спасибо: 4 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 336
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.19 08:18. Заголовок: Рыба пишет: А про б..


Рыба пишет:

 цитата:
А про бретонскую кашу ищите на ФР.


Не-не - каши нам не надо

Стало любопытно, есть ли еще в Париже таверна La Pomme de Pin, воспетая Дюма. В итоге, напоролся на ресурсы какого-то ресторанчика недалеко от Saint-Tropez.

Черт его знает, что это за забеголавка, но фотография моцареллы на помидорах приковала внимание на семь-восемь секунд и заставила запилить сей пост.

Если кто-то из наших сейчас пробегает мимо Cote d'Azur, то вот собственно ссылки - исследуйте
http://restaurant-lapommedepin.com
https://www.yelp.com/biz_photos/la-pomme-de-pin-ramatuelle

— Monsieur d’Artagnan, vous savez tout; vous me laissez dans l’embarras, dans le désespoir, dans la mort! c’est affreux!
— Là! là!
Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 2406
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.19 09:14. Заголовок: От "Сосновой шиш..


От "Сосновой шишки" в Париже осталась только вывеска на уровне второго этажа на площади Контрэскарп. А по кругу - куча ресторанчиков.
Готовьте каплуна - не ошибетесь. Муж пробовал - говорит, что очень вкусно, а мушкетеры лакомились точно. Можно улиток, можно ветчину, козьи сыры. Можно что-то с гарниром из бобов. Об устрицах не говорю, они самые вкусные в Нормандии и Бретани: Портос очень хвалил их в "Парпайо" ("Нечестивце")
Про Лазурный берег спрошу у сына - он только неделю назад исследовал тамошние забегаловки.)))

. Подобно тысячам других людей, с нетерпением ожидавших реформ, я отступал перед ними, начиная понимать, к чему они могут привести. Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 303
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.19 09:38. Заголовок: Да, и про яичницу со..


Да, и про яичницу со шпинатом не забудьте!

Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 337
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.19 10:39. Заголовок: Стелла пишет: Готов..


Стелла пишет:

 цитата:
Готовьте каплуна - не ошибетесь


Capon -выучил новое слово по английски

Рыба пишет:

 цитата:
Да, и про яичницу со шпинатом не забудьте!


Не-не - это перебор
Я по мясной части.

— Monsieur d’Artagnan, vous savez tout; vous me laissez dans l’embarras, dans le désespoir, dans la mort! c’est affreux!
— Là! là!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 3241
Рейтинг: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.19 11:18. Заголовок: de Cabardes , попроб..


de Cabardes , попробуйте поискать рецепт в кулинарном словаре самого А. Дюма.Он там приводит и старинные рецепты французской кухни, детально и с пояснениями.

Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 338
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.19 11:48. Заголовок: Констанс1 пишет: по..


Констанс1 пишет:

 цитата:
поискать рецепт в кулинарном словаре самого А. Дюма


Попробую
А наши дамы ничего не пробовали приготовить аутентичненького?

— Monsieur d’Artagnan, vous savez tout; vous me laissez dans l’embarras, dans le désespoir, dans la mort! c’est affreux!
— Là! là!
Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 2407
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.19 14:11. Заголовок: de Cabardes , это об..


de Cabardes , это обратитесь к Евгении.
Она изумительно готовит, и пробовала что-то делать по рецептам Дюма. Говорила, что очень вкусно получилось.

. Подобно тысячам других людей, с нетерпением ожидавших реформ, я отступал перед ними, начиная понимать, к чему они могут привести. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 304
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.19 17:16. Заголовок: https://i.postimg.cc..

Спасибо: 4 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 889
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.19 23:37. Заголовок: Констанс1 , спасибо ..


Констанс1 , спасибо за комплимент, конечно, но по поварской части я вообще ни разу не советчик))))))
de Cabardes , по этой части я могу только с вином помочь И то, в основном, в разделе: бургундское, анжуйское, бордо и т.п. Я не повар ни разу, и не любитель готовить, особенно долго готовить

Но, слава Богу, есть друзья... И у друзей есть шпаги... Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 290
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.19 23:43. Заголовок: de Cabardes, придёт..


de Cabardes, придётся Вам быть первопроходцем Дерзайте! Потом расскажете, что особенно вкусно у Вас получилось

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 890
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.19 01:21. Заголовок: de Cabardes "Со..


de Cabardes "Сосновых шишек" как и улиц "железного горшка" в Париже было несколько. Все они отличались принадлежностью к определенному кварталу, улице и вывеске. Нумерации домов то во времена наших любимых героев не было, как сегодня.

Но, слава Богу, есть друзья... И у друзей есть шпаги... Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 891
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.19 01:24. Заголовок: Рыба , спасибо за ф..


Рыба , спасибо за фото! У меня большая проблема вставить на форум фото((((((((((
Да, это то самое место - площадь Контрескарп, где была "наша" Сосновая шишка (ну, мы надеемся на то, что ТА САМАЯ!!)

Но, слава Богу, есть друзья... И у друзей есть шпаги... Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 3242
Рейтинг: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.19 13:02. Заголовок: Интересно, а где мож..


Интересно, а где можно посмотреть меню любой парижской " Сосновой шишки:" или " Нечестивца" первой половины 17 в?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 391
Рейтинг: 22
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.19 14:49. Заголовок: Констанс1, по моим с..


Констанс1, по моим смутным воспоминаниям, меню как явление появилось намного позже - не факт даже, что в обычном трактире был выбор больше двух-трех блюд

Французский роман плаща и шпаги Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 562
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.19 14:50. Заголовок: https://kuking.net/8..

Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 3243
Рейтинг: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.19 17:53. Заголовок: NN , у меня есть кни..


NN , у меня есть книга "За столом короля -Солнце" на французсом. Там есть примерное меню королевских обедов по разным случаям. Но возможно , что в кабачках и не было меню.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 2408
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.19 18:19. Заголовок: Эускера , почитала о..


Эускера , почитала о питании англичан. Мне кажется, что у французских крестьян не было такого разнообразия, и причина тому - большая независимость англичан от своих господ.
На этом фоне обещание Генриха 4 о курице для французов выглядит очень скромно.

. Подобно тысячам других людей, с нетерпением ожидавших реформ, я отступал перед ними, начиная понимать, к чему они могут привести. Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 339
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.19 04:23. Заголовок: Эускера пишет: http..


Эускера пишет:

 цитата:
https://kuking.net/8_633.htm


Очень подробно, по тому же Парижу, описывается все у Броделя.
Судя по всему, парижане ели весьма и весьма недурно - многие сегодняшние нью-йоркеры могут только позавидовать.

Стелла пишет:

 цитата:
На этом фоне обещание Генриха 4 о курице для французов выглядит очень скромно.


Оно действительно очень скромное. Возможно, это обещание вернуться к недавнему стандарту, потому что курица во Франции к началу Религиозных войн была совсем дешевой едой, которой брезговали даже простые горожане.

Кроме того, это же христианские страны, а значит половину года они едят рыбу. Часто солонину.

— Monsieur d’Artagnan, vous savez tout; vous me laissez dans l’embarras, dans le désespoir, dans la mort! c’est affreux!
— Là! là!
Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 410
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.21 19:33. Заголовок: Похоже, кроме бискви..


Похоже, кроме бисквита макаемого в вино, мне ничего из мушкетерской кухни не отведать. Разве что шамбертен - здесь я давно разделяю пристрастие графа. Вернее - разделял

— Monsieur d’Artagnan, vous savez tout; vous me laissez dans l’embarras, dans le désespoir, dans la mort! c’est affreux!
— Là! là!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 3456
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.21 21:29. Заголовок: Бисквит макал в вино..


Бисквит макал в вино Портос. Атос ничем не портил вкус вина.)))
А я балдею от хереса. В особенности от "Педро-Хименес" Сорт еще с времен Колумба.

. Подобно тысячам других людей, с нетерпением ожидавших реформ, я отступал перед ними, начиная понимать, к чему они могут привести. Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 411
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.21 22:01. Заголовок: Стелла пишет: А я б..


Стелла пишет:

 цитата:
А я балдею от хереса. В особенности от "Педро-Хименес" Сорт еще с времен Колумба.

кстати!

— Monsieur d’Artagnan, vous savez tout; vous me laissez dans l’embarras, dans le désespoir, dans la mort! c’est affreux!
— Là! là!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 449
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.23 05:51. Заголовок: Когда покупаю цыплен..


Когда покупаю цыпленка, всегда вспоминаю Мушкетеров. А когда вспоминаю Мушкетеров - покупаю вино.
Такая вот пропаганда алкоголизма, ломающая желание жить ЗОЖ 😂

— Monsieur d’Artagnan, vous savez tout; vous me laissez dans l’embarras, dans le désespoir, dans la mort! c’est affreux!
— Là! là!
Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 8
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.23 02:21. Заголовок: de Cabardes пишет: ..


de Cabardes пишет:

 цитата:
Похоже, кроме бисквита макаемого в вино, мне ничего из мушкетерской кухни не отведать. Разве что шамбертен - здесь я давно разделяю пристрастие графа. Вернее - разделял


https://www.youtube.com/watch?v=CHAWr27-kOE
Ну, мсье, вот например баранинка вполне себе в тему пирушек.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 4149
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.23 11:56. Заголовок: de Cabardes , гляньт..


de Cabardes , гляньте в кулинарный словарь авторства папаши Дюма. Там есть среди прочего и аутентичные рецепты 17в. Может сумеете что то приготовить? А если нет, то хоть насладитесь историч. анекдотами к этим рецептам прилагаемыми. Тоже пир- только для читательского вкуса.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  4 час. Хитов сегодня: 199
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет