Форум "Дюмания"

Манифест форумa
Мы рады приветствовать Вас на историко-литературном форуме, посвящённом жизни и творчеству Александра Дюма (отца).
1. Общение на Дюмании строится на принципах вежливости и взаимного уважения участников, поэтому на форуме строго запрещены:
• высказывания, провоцирующие возникновение межэтнических, межгендерных, политических, религиозных и расовых конфликтов;
• мат и оскорбление участников форума в любой форме;
• обсуждение личности участников (в любой форме) и личные разборки;
• обсуждение действий администраторов и политики администрирования форума.
Злостные нарушители этого правила получают окончательный бан и после этого могут посещать форум лишь в качестве гостей.
Примечание. В случае нарушения правил форума, администраторы выносят замечание участнику, нарушившему доброжелательную атмосферу Дюмании. Если эта мера не приносит ожидаемого результата, участник получает второе замечание, после чего выносится временный бан, срок действия которого зависит от конкретных обстоятельств. На время действия бана участник лишается возможности оставлять сообщения во всех разделах форума.
richelieu Если же и временный бан не побуждает нарушителя пересмотреть стиль своего поведения, форум Дюмания прощается с ним навсегда. Если в течение месяца с момента вынесения замечания участник, которому оно было объявлено, демонстрирует лишь миролюбие и уважение к другим обитателям форума, замечание снимается.
2. Администрация Дюмании принимает решение о регистрации новых участников в индивидуальном порядке– поэтому на форуме действует режим премодерации.
3. Официальный язык общения на форуме - русский. Иные языки общения не приветствуются. Потрудитесь использовать нормативную лексику и грамотную речь. Если вы выкладываете цитаты на иностранных языках, то вы же должны их перевести на русский язык.
4. На Дюмании запрещено писать транслитом. Если у вас нет возможности писать кириллицей, пользуйтесь услугами соответствующих сайтов, например, https://translit.net/ и http://translit-online.ru/ или встроенным транслитером форума.
5. Администрация Дюмании настоятельно рекомендует участникам открывать новые темы в соответствующих разделах форума. Если вы не находите открытую вами тему - она была перенесена в другой, более подходящий (на взгляд администратора) раздел. Это также касается сообщений. Исключение - темы и сообщения, нарушающие правило номер 1, которые удалены.
6. Любое сообщение, опубликованное на Дюмании, становится неотъемлемой частью форума. Решение о сохранении или удалении постов зависит только от администрации. Самостоятельно внести изменения или удалить свой пост участник может в течение часа с момента его отправки.
7. Посты, состоящие из одних смайликов, предложений, не выражающих какую-то связную мысль, а так же анимированные подписи и gif-аватары уместны только в разделе «Восторги и мечты». Во всех прочих разделах такие посты, а также флуд и оффтопик без предупреждения удаляются администрацией.
8. Мы оставляем за собой право ошибаться, ибо дюманы - тоже люди, и выражаем надежду, что участники будут жить на Дюмании долго и счастливо, соблюдая вышеизложенные правила.
 
On-line: Орхидея, Стелла, гостей 2. Всего: 4 [подробнее..]
Dumania.ru

АвторСообщение
администратор




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.06 19:44. Заголовок: Вино в романах Дюма


Предлагаю в этой теме собрать информацию и винах, упоминавшихся в романах Дюма. А также, по возможности, наши впечатления от этих напитков.

Лицам до 18 лет не рекомендуется часто посещать данный топик. ;)


...наливаеет себе из графина... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 84 , стр: 1 2 3 All [только новые]


Девушка из таверны




Пост N: 9
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.12.10 15:37. Заголовок: В Большой Советской ..


В Большой Советской энциклопедии, которая есть у нас дома, я нашла статью про Монтрёй-су-Буа (Montreuil-sous-Bois). Восточный пригород Парижа (6.6 км от столицы). Виноделие упоминается в качестве одной из основных сфер развития.
Фернан Бродель в книге об истории Франции упоминает о том, что в Монртейле процветало садоводство. Фруктовые сады: персики, груши. Может быть, монтрейльское вино было сделано не из винограда? Бывает же сливовое вино, вишневое. Оно слабоалкогольное, вкусное, но для знатоков ("людей с тонким вкусом") недостаточно благородного происхождения.



Спасибо: 4 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 11735
Рейтинг: 122
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.12.10 20:39. Заголовок: Ульрика пишет: Може..


Ульрика пишет:

 цитата:
Может быть, монтрейльское вино было сделано не из винограда?


Вряд ли... Всё-таки вино в понимании французов (в отличии от нас) - это продукт переработки винограда. И когда речь идет о вине (как в книге у Мандру) подразумевается только напиток из отжатого винограда.
В Париже прямо на Монмартре до сих пор есть виноградник, и там делают вино.
Кстати, в главе, откуда были позимствованы сведения о рейтинге винных регионов много говорилось о потреблении вина населением разных регионов Франции, и только в одном - в Нормандии - вино могло замещаться яблочным сидром у простолюдинов.

...наливает себе из графина... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 11751
Рейтинг: 122
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.12.10 22:56. Заголовок: В списке вин, упомин..


В списке вин, упоминавшихся в мушкетерской трилогии, было позабыто маконское вино, которое пил Оливен, пока Рауль писал отцу письмо во время первой остановки после Сен-Дени.
Хорошее вино пил Оливен. :)
Макон относится к Бургундскому винодельческому региону.
В И-нете найдено вот что.

 цитата:
Винодельческий район возле города Макон на Соне известен своими сочными белыми винами из винограда Шардоне. На рынок они поступают как Макон Блан или Макон Вийаж. В них нет ни тонкости, ни полноты вкуса белых бургундских вин Кот де Бон, зато они очень дешевы. Вина самого лучшего качества создаются на известковых склонах на юге Маконе у деревушки Пуильи-Фюис. Пуильи-Винзель и Сен-Веран также поставляют вина хорошего качества. Наряду с Шардоне здесь выращивают и Гаме. Вино Макон Руж относится к тем редким винам, в которых еще присутствует широко распространенный когда-то в Бургундии виноград Гаме.



 цитата:
Обычно вина Макона красные и розовые производятся от виноградного сорта «Гаме», но используется также и сорт «Пино черный». Эти вина особенно приятны, когда они молодые. Они имеют фруктовый и терпкий вкус. «Пино черный», растущий в Маконе, имеет право на именование «Бургонь» (Бургундское). Если вино является смесью, на треть, состоящую из сорта «Пино черный» и на 2/3 из сорта «Гаме», оно получает наименование «Бургонь Пас-ту-грен».
Белые вина Макона относятся к другому КНП, а именно «Сен-Веран». Это - сухое белое вино, обладающее хорошим букетом и тонким вкусом. Вина «Макон-Виляж» (то есть Макон с названием деревни) всегда белые. Они сухие и сохраняют запах фруктов, весьма приятны молодыми.
Наиболее известное вино в области Маконе - это «Пуйи-Фюиссе». Это сухое белое вино золотого цвета с зеленоватым оттенком. Обладающее хорошим букетом и тонкостью, оно пьется обычно достаточно молодым, но 10 лет выдержки не исчерпывают его крепости.



...наливает себе из графина... Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 394
Info: Анонимы, что ж вы так боитесь подписываться? Сказали бы, что не так - глядишь, и перевоспитали бы...
Рейтинг: 31
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.10 13:36. Заголовок: А мне тут объяснили ..


А мне тут объяснили возможную причину "отвратительного привкуса" монтрейльского вина. Попробую своими словами. Для хорошего вина у винограда должны быть достаточная сахаристость (чтобы забродило) и достаточная кислотность (чтобы развивались вполне определенные дрожжевые культуры). Так вот, сорта винограда с недостаточной кислотностью нуждаются в очень сложных условиях выбраживания. Например, знаменитое "ледяное" вино - из очень сладкого винограда. И отбор ягод идет аж вручную. А если такой виноград по стандартной технологии поставить бродить, получится напиток с затхлым, гниловатым привкусом, потому что наравне с нужными культурами дрожжей там будут развиваться гнилостные бактерии - слишком слабокислая среда. "Ледяное" вино, как и другие вина со сложной технологией приготовления, очень дорого стоят, и вряд ли прокурор подал такое к столу. Тем более я даже не уверена, что тогда эти технологии были. А виноград был точно. Дешевые вина для экономных и непривередливых потребителей - градус есть, и достаточно...

Умеешь считать до десяти - остановись на восьми. Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 453
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.12.10 10:42. Заголовок: Вино называют во ..




жаль что нельзя попробовать старые французские вина

И только слышен шорох юбок Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 454
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.12.10 10:44. Заголовок: Вот что я нашла вооб..


Вот что я нашла вообще винах.
«Ода винной бочке.

Его называют во Франции “кровью земли” и “даром солнца”. Для потомков галлов вино - живое существо. Так же, как старый москвич или коренной киевлянин гордится своей библиотекой, исконный парижанин или лионец впадает в восторг от погребка с коллекцией вин.
От нескольких ростков винограда, завезенных пять тысячелетий назад древнегреческими торговцами в Массилию - античный Марсель, - взяла начало целая цивилизация. И какая! Ведь именно на территории “нежной Франции” сработана первая винная бочка, создана первая винная бутылка, изобретен винтовой пресс. И нигде лучше, чем на родине Вийона и Гюго, нельзя так глубоко понять душу вина.
Французы не набожны, но они благодарны Господу Богу хотя бы за то, что от щедрот своих он одарил их радостью виноделия. Только в их стране собрались в идеальном сочетании все четыре компонента, требуемых для получения пьянящего сока земли: высококлассный виноград, плодородная земля, солнечное небо и трудолюбивые люди. Французское вино - не рутинный хмельной напиток, а мощный сколок культуры. Не зря же сказал великий ученый Луи Пастер: “На дне бочки с вином хранится больше высокого духа, чем во всех философских книгах мира”.
В зависимости от сорта винограда и способов его обработки образуется целая цветовая гамма вин. Утонченные знатоки предпочитают вина красные. Они - итог длительной ферментации черного или красного винограда. Классические красные вина делают на юго-западе Франции - в районах Медок, Грав, Сент-Эмильон, Помероль... Короче, в окрестностях Бордо. Его по праву считают лидером мирового производства вина: 10% высококачественных вин на Земле выпускаются именно в регионе Аквитании. И три четверти бордоских вин - красные. Они - результат купажа, смешения в разных пропорциях винограда таких сортов, как “мерло”, “каберне фран”, “пти-вердо”, “каберне совиньон”. Каждое винодельческое хозяйство называется шато, что означает замок. Впрочем, в Бордо под шато подразумеваются участок земли с его уникальной, неповторимой почвой и микроклимат, позволяющий наливаться соками винограду. В более чем 3.500 шато изготовляют вина, классифицируемые начиная с середины прошлого века по сложной иерархии марок, по-бордоски - крю. Если же упрощенно, то существуют три уровня крю: “буржуа”, “ремесленническое” и “крестьянское”. Самые дорогие вина - “буржуазные”. Это и понятно: для француза “буржуазное” - синоним высокого качества, надежности и изящного вкуса.
Не менее престижные красные вина производятся и в другой винной заповедной зоне - в Бургундии. Она разделена на 1.200 клима - местных аналогов бордоским шато. Только масштабы бургундских винных наделов - не чета аквитанским: если на юго-западе виноградники измеряются десятками гектаров, то в Бургундии - квадратными метрами. Скажем, территория клима Романе-Конти, одного из наиболее именитых в крае, равняется 18.050 метрам в квадрате - не более парижской площади Согласия. И при том, что все бургундские красные вина делают из винограда лишь одного сорта - “пино нуар”, - вино из урожая с одного клима совершенно отлично от вина с соседнего участка. Секрет кроется в почве, которая в Бургундии необычайно разнообразна и богата по своему составу. Первыми ее достоинства научились использовать монахи в средние века, которые к тому же стали выдерживать вино в дубовых бочках, придающих напитку особую вкусовую глубину. Вот почему бордоские вина называют замковыми, а бургундские - монастырскими. И неслучайно, если верить французским братьям во Христе: “Самая короткая дорога в рай - это лестница в винный подвал”.
Другой винный заповедник Франции - это долина Луары. Летописцы утверждают, что специальным королевским эдиктом от 1199 года анжуйским винам была назначена цена в 24 стерлинга за бочку, тогда как бордоским - всего 20 стерлингов. Как и Аквитания, этот регион Франции был в ту далекую эпоху доменом английского короля. Вина долины Луары предоставляют потрясающий выбор для сомелье - так называют во Франции специалистов по винам. Красные шампиньи из-под Сомюра и шинон из Турени, родины Франсуа Рабле, розовые анжуйские из винограда “гроло”, “каберне” и “гамэ”, белые монлуи, столь любимые Леонардо да Винчи, и кото дю Лэйон, порой не уступающие по аромату и изысканности букета даже знаменитым бордоским сотернам...
Кстати, о сотернах. Существует легенда о том, что в наполеоновскую эпоху один из военачальников “маленького капрала”, отправляясь на завоевание Москвы, обещал своим крестьянам вернуться к сбору винограда. Но вышло иначе: война оказалась затяжной, возвратился в родные пенаты вояка лишь под Рождество. Соседи урожай свой давно уже собрали, а преданные люди генерала не решились ослушаться его приказа и оставили подмороженные, сморщенные гроздья висеть на кустах. Тогда упрямый командир все равно снял виноград и отжал сок. О чудо: вышло сахаристое, ароматное вино! Настоящий нектар, слеза Господня!.. Мне кажется, это лишь очередная байка из разряда тех, которых в любом винном подвале вам расскажут сполна и от души. Ведь поздний сбор винограда давно известен виноделам “нежной Франции”. Взять, к примеру, эльзасский гевюрцтраминер зимнего сбора или “желтые вина” гор Юра, где виноградники не боятся серьезных морозов...
Что же касается эльзасских вин - в абсолютном большинстве своем белых, - то лично я предпочитаю их всем остальным. Отдавая должное знатности красных вин Бордо и Бургундии - “Лафит-Ротшильд”, “Латур”, “Марго”, “Шамбертен”, “Кортон”, - тем не менее, покоряю сердце свое винами белыми. Особенно - с четко обозначенным сладковато-фруктовым послевкусием. Таково, наверное, наше пристрастие: что и говорить, сладенькое мы любим!.. Славные вина с отрогов Вогезов отнюдь не десертные, в них нет добавленного свекольного сахара, но в них живет естественный аромат клубники и ванили, корицы и спелой груши... И безусловный король вин Эльзаса - великолепный напиток из винограда “траминер”.
Добавка “гевюрц”, прибавляемая к названию этой старинной марки, говорит сама за себя: “гевюрц” на местном диалекте - патуа, близком к баварскому, означает “пряный”. Гевюрцем эльзасцы обычно заканчивают трапезу: если это вино подать на стол раньше остальных, дегустацию других вин можно отложить.
Корсика и Овернь, долина Роны и Савойя, Нижняя Бретань и Лазурный Берег... Не говоря уже о Шампани и Божоле! Восемьдесят процентов территории Франции покрыты виноградниками. Даже в Париже на склонах Монмартра собирают осенью кисловатые ягоды, из которых вот уже более тысячи лет делают неплохой кларет. Вино бывает не только красное и белое, но и розовое, желтое и даже серое: гри-де-Туль и шатомейян.
А теперь о главном: как хранят французские вина, как подают их на стол и как пьют? Абсолютное большинство вин хранится плохо. С годами вино может приобрести букет, но при этом теряет фруктовый вкус и свежесть. Как говорят специалисты - деревенеет. Прежде всего это касается розовых вин и девяноста процентов белых. Хорошо стареют красные бордоские крю, бургундский поммар, провансальский шатонеф-де-пап, а также некоторые белые вина из Анжу, Турени и Прованса. И не надо думать, будто хорошие вина - только старые. У каждого вина в зависимости от года сбора винограда свой характер, своя натура. Алкогольный градус? На бутылках с лучшими винами его зачастую даже и не пишут. Во Франции любому ясно: доброе вино должно быть не слабее 11 градусов и не крепче 14.
Белые и розовые вина, если они молодые, должны подаваться охлажденными в пределах от 6 до 12 градусов тепла. Красные - от 11 до 15. Чем выше класс вина, тем меньше оно должно быть охлаждено. Так, “буржуазные” вина Медока или Сент-Эмильона могут подаваться при 19 градусах. Лучше всего охлаждать вино в ведерке с ледяной водой. Если же вино кладется в холодильник, то нельзя оставлять его там более двух часов. И ни в коем случае непозволительно засовывать бутылку с французским вином в морозильник - это святотатство! Нелишним будет дать вину подышать перед тем, как разливать его по бокалам. От такого, как говорят французы, шамбрирования (от “шамбр” - “комната”) вино только улучшит свой вкус и аромат. Не забудьте во время трапезы поставить на стол и воду: она поможет лучше оттенить достоинства вина, как бы сделает “прокладку” в том случае, если на стол подаются разные вина.
Начинать винопитие лучше всего с легких белых или розовых вин, а потом можно переходить на красные, более плотные. Бокал с вином никогда не наполняется до краев - это моветон. Каждому вину соответствует свое блюдо. Например, в знаменитом Гиде вин Луи Жэя предлагаются следующие сочетания: копчености сопровождаются божоле или розовым из Турени, куриный бульон - красным кот-дю-рон, гусиная печень запивается сотерном или гевюрцтраминером... Лучшее вино - верят французы - то, что пьется в подходящий момент и в хорошей компании...


И только слышен шорох юбок Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 3355
Рейтинг: 107
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.11 10:00. Заголовок: Из "Большого кул..


Из "Большого кулинарного словаря" Дюма:

Владельцы ресторанов — прямые потомки хозяев кабачков и трактирщиков. Во все времена существовали лавочки, в которых подавали напитки, и другие, в которых подавали еду. Те заведения, где можно было выпить, назывались кабачками, а те, где вы могли поесть, называли трактирами или тавернами.
Профессия продавца вина — одна из старейших в нашей столице. Буало предоставил им статус с 1264 г., но они объединились в гильдию лишь 300 лет спустя. Тогда их разделили на четыре категории: хозяева гостиниц, кабатчики, трактирщики и продавцы вина в розлив. Торговцы вином в розлив могли продавать вино в розницу, но не имели права держать таверну. В их лавках нельзя было выпить купленные напитки, их следовало уносить с собой. В наружной решетке такой лавки делали окошко, через которое покупатель протягивал пустую посуду и получал ее наполненной. От этого обычая лишь кое-где еще сохранились решетки при входе к торговцам вином.
Владельцы кабачков имели право подавать у себя в заведении и напитки, и еду, но им строго-настрого запрещалось наливать вино в бутылки.
(В другом переводе данного произведения уточняется: вино следовало наливать в стандартную пинту [стандартная пинта в те времена во Франции равнялась 0, 39 л.] http://supercook.ru/zz350-05.html<\/u><\/a> ).

Пуркуа бы и не па? Спасибо: 4 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 622
Рейтинг: 25
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.11 11:29. Заголовок: Вини в романах Дюма


Я не сильна в математике,но ,конечно ,сразу же попыталась перевести на количество стаканов ,выпитых Атосом в Амьене.Что-то у меня получилось подозрительно мало.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 11980
Рейтинг: 127
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.11 14:12. Заголовок: Стелла Дык эти "..


Стелла
Дык эти "стаканы" добавились к тому, что было употреблено в погребе в течение двух недель. ;)

Петиция мэру Москвы о Кожуховском приюте для бездомных животных:http://www.onlinepetition.ru/2e710c/petition.html Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 623
Рейтинг: 25
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.11 14:43. Заголовок: Вино в романах Дюма


Нет , вы меня не поняли. На его долю пришлось около 50 бутылок.Не разбитых-выпитых. Пусть бутылка -3 стакана. Итого-150 стаканов за 2 недели: это стаканов 10 в день. И вино -не крепленное. Это что-много? Для меня -да. А для такого любителя -это не порция.
Или я чего-то не так посчитала?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 11990
Рейтинг: 127
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.11 16:13. Заголовок: Стелла David писал,..


Стелла
David писал, что бутылка тогда была меньше современных.

Но даже если и так, 10 стаканов в день, всё равно не мало, учитывая, что организм не успевал очиститься от предыдущей порции алкоголя. И потом, у меня нет уверенности, что Атос позволил бы своему слуге пить вино, в качестве которого хозяин не убедился лично. :))))

Петиция мэру Москвы о Кожуховском приюте для бездомных животных:http://www.onlinepetition.ru/2e710c/petition.html Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 496
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.11 18:56. Заголовок: Вспомнилось сразу сц..


Вспомнилось сразу сцена из французского сериала "Графиня де Монсоро" ,когда Шико подливает Горанфло из бутылок О величине коих мне сразу вспомнились наши отечественные "чебурашки"0,5 , но присмотревшись я поняла что те будут побольше в размере ,

И только слышен шорох юбок Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 12294
Рейтинг: 127
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.11 23:29. Заголовок: От модератора. Эта ..


От модератора.

Эта тема была продолжена замечательным исследованием Вольера мушкетерской трилогии и трилогии о последних Валуа, которое было выделено в самостоятельную ветку и перенесено в раздел "Диссертации догматические и умозрительные": "Вино в произведениях А.Дюма".
Если кому-то захочется заняться разбором других произведений Дюма или поделиться своими соображениями о винах, упоминаемых писателем, можно развивать эту тему. :)


...наливает себе из графина... Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
...господин кор... кар... Да-ну! Его высокопреосвященство!




Пост N: 78
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.06.11 21:06. Заголовок: Та что под маской пи..


Та что под маской пишет:

 цитата:
И не надо думать, будто хорошие вина - только старые. У каждого вина в зависимости от года сбора винограда свой характер, своя натура. Алкогольный градус? Н


Да уж... Все это конечно, интересно.
Недавно вот, по TV-5 показали интересный сюжет из Швейцарии. Собрали несколько известных сомелье и начали дегустацию вин. Как они глазки закатывали, как носиками водили, какие профессиональные движения губками и язычками делали... Ну просто заглядение! А как они потом оценку каждому вину давали... Это просто песня. Тут тебе и нюансы аромата и привкус с послевкусием и как одно вино имеет ярковыраженный клубнично-малиново-вишневый, другое - терпкий абрикосово-ванильный, третье - еще черт знает какой букет.
И какое дурацкое выражение лица было у всех этих знатоков, когда им сказали, что это было одно и то-же вино из одной емкости

Мне так давно уже сдается, что все это - показушная игра эстетствующих субьектов, которым деньги девать некуда. Вот и изголяются в "нюансах" чтоб пыль в глаза пустить публике и подчеркнуть свою "избранность".
Выбор вина - все это дешевый ритуал. Признанное правило игры, в которую просто принято играть в дорогом ресторане. Ну признайтесь, видел ли кто-нибудь из Вас в фильмах или в реальной жизни, чтобы клиент, попробовав предложенного вина, вдруг сказал бы официанту что оно слишком сладкое или кислое для выбранного блюда и просит заменить его другим? Лично я такое наблюдал только в одной из серий про лейтенанта Коломбо (пусть земля ему будет...) и то, только потому что заказчик знал об отравленной бутылке.
Лично я ничерта не понимаю во всех этих сухих марочный винах. Кислятина. У меня от них всегда изжога. Из вин я предпочитаю хорошие портвейны.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 507
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.11 18:15. Заголовок: Вернусь таки к бутыл..


Вернусь таки к бутылкам .оказывается изначально они были круглыми как шар=) не уже ли киношники дали маху

И только слышен шорох юбок Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.11.15 22:41. Заголовок: LS сухой испанский ..


LS
 цитата:
сухой испанский херес - выдающаяся вещь. Но не путать с шерри, который тоже испанского происхождения, но крепче и грубее.



 цитата:
Херес – белое испанское вино, вызревающее под пленкой из собственной плесени. Портос (в «Двадцать лет спустя») держал его в своих погребах в Пьерфоне и называл любимым вином Атоса. Известное нам «Шерри» обычно крепленое, но не сладкое, мне кажется, что речь в романе шла не о нем. Херес - жесткий, с отчетливой горечью, светло-соломенного цвета. Что могу сказать? Губа у графа была не дура. Отдаленно почувствовать вкус испанского хереса можно через Массандровский «Херес», не сочтите за рекламу.


Всегда думала, что "шерри" это просто английское название хереса. Википедия: "Хéрес, или шéрри (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — креплёное вино, производимое в Испании из белого винограда". И статья на русском "Херес" соответствует статье на английском "Sherry".

Спасибо: 2 
Цитата Ответить





Пост N: 601
Info: ...&#231;a ira, &#231;a ira, &#231;a ira...
Рейтинг: 34
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.15 11:48. Заголовок: Чайна, в целом Вы пр..


Чайна, в целом Вы правы, спасибо за внимательное чтение. )
У хереса достаточно много разновидностей (даже если судить по "дереву" из вики, хотя есть и другие классификации) и некоторые из них содержат слово "sherry", например "Pedro Ximénez Sherry". Некоторые специалисты (я не специалист!) считают, что "шерри" - это только хересы региона Jerez-Xeres-Sherry, а хересы региона Manzanilla к ним отнести нельзя. Всё это привело к тому, что иногда шерри выделяют как бы в "подвид" хереса, что и вносит некоторую путаницу. Наверное, правильнее действительно считать "шерри" английским названием хереса на данный момент. Как было во времена Дюма – точно неизвестно, каких либо сведений об этом в "Кулинарном словаре" я не нашёл.

Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 296
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.15 15:53. Заголовок: Херес действительно ..


Херес действительно связан названием с городом Херес-де-ла-Фронтера. Там это вино - основа экономики. Огромные склады винодельческих компаний буквально на каждом шагу. У многих английские названия, например ОСБОРН.
В зависимости от количества сахара в вине херес различается по вкусу и цвету ( фино - сухой, олоросо - сладкий ).
Херес - название чисто региональное, как портвейн, мадейра или арманьяк - общее наименования производимого по определенной технологии вина.
Шерри - это на английский манер, производное от Хереса.

Есть еще Шерри Бренди - это не вино, а сродни коньяку. Градус соответствующий. Производят в том же регионе.

Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1571
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.18 13:59. Заголовок: А как вам такое? &#..


А как вам такое?


 цитата:
"Говоря о крепких винах, о хересе никак забыть нельзя.Это вино обидчивое, невнимательности оно не терпит. Если портвейн - это шумный, веселый Портос; мадера - сладенький дамский угодник Арамис; то херес, несомненно - утонченный Атос, с противоречивым характером и запутонной, порой драматической историей. Неудивительно, что именно этот напиток больше остальных любил легендарный граф де Ла Фер."



А д'Артаньян - это пахнущее оружейным кремнем анжуйское?

. Подобно тысячам других людей, с нетерпением ожидавших реформ, я отступал перед ними, начиная понимать, к чему они могут привести. Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 678
Info: ...&#231;a ira, &#231;a ira, &#231;a ira...
Рейтинг: 34
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.18 09:49. Заголовок: Стелла пишет: А д&#..


Стелла пишет:

 цитата:
А д'Артаньян - это пахнущее оружейным кремнем анжуйское?



Это не крепкое вино. Если искать д'Артаньяну аналог среди крепких, то это скорее мистель – смесь виноградного сусла и винного спирта, изобретение богатых крестьян и обедневших провинциальных дворян. Им как раз нужно было "покрепше да послащще".

Например мистель "Флок де Гасконь", история которого прослеживается аж с XVI века. Это сейчас из него сделали модное дорогое ликерное вино, а раньше такое делали в каждой деревушке.


Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1572
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.18 09:51. Заголовок: Вольер, вы побуждает..


Вольер, вы побуждаете к поискам по винным магазинам.
Ликеры мы любим!

. Подобно тысячам других людей, с нетерпением ожидавших реформ, я отступал перед ними, начиная понимать, к чему они могут привести. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 2818
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.18 21:26. Заголовок: Бутылочка ,которая ..


Бутылочка
,которая у меня храниться из Региона Высокий Арманьяк,неподалеку о т города Ош в Гаскони,там где стоит
памятник Д Артаньяну Имение до сих пор принадлежит потомкам графа де Роклор, помните, который по пьесе, которую я имела честь переводить ,получил этот титул от короля, за то что его супруга родила двойню через 5 месяцев после свадьбы, спешно устроенной королем Луи14. Это и есть арманьяк, один из самых дорогих и известных в регионе.Имением владеет семья графов де Роклор. Экскурсию по нему вела внучка тогда еще здравствующей около 90-летней графини де Роклор.Мы видели и плантации винограда и бочки из лимузенского дуба, в которых зреет арманьяк,разница с коньячными бочками только в том, что бочки изготавливаются из более молодых дубов. Ездила я летом 2015 года.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1573
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.18 21:57. Заголовок: Констанс1 , так Арма..


Констанс1 , так Арманьяки продали свои виноградники пару лет назад. Видимо, у тебя уже реликвия - одна из последних бутылок, им принадлежавших. Мы года полтора назад заказали бутылочку Арманьяка тоже, только я не глянула, из какой области она поступила. Кстати, предыдущая бутылка была лучше.

. Подобно тысячам других людей, с нетерпением ожидавших реформ, я отступал перед ними, начиная понимать, к чему они могут привести. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 736
Рейтинг: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.18 12:38. Заголовок: Нашел небольшую заме..


Попалась небольшая заметка.

Забавные факты о вине.

Александр Дюма, вполне заслуженно, является классиком французской кухни. Его “Большой кулинарный словарь” до сих пор является энциклопедией самой знаменитой кухни мира. Именно поэтому, вдвойне интересны его высказывания о самом пафосном французском продукте - вине.
Современные ценители и виноделы эти высказывания восприняли, скорее, как кощунство, так как они совсем идут вразрез с современными понятиями о вине.
В наше время, понятие вина обросло огромным количеством условностей, а само вино стало настолько разрекламированным, что складывается впечатление, что в бутылку наливают небесную амброзию, а не продукт брожения виноградного сока.
Описания вина страдают такой высокопарностью, что иногда кажется, что эти тексты пишет больной поэт-шизофреник. Гомер отдыхает. А в каком-нибудь мишленовском ресторане, простая процедура открытия бутылки хорошего вина уже похожа на ритуальные шаманские танцы. Даже изобретен и активно рекламируется электронный декантер, который в короткие сроки насыщает вино кислородом . Не ждать же клиентам два часа, чтобы насладится отдохнувшим вином?
Понятно, что большинство этих ритуалов придумали и популяризируют продавцы вина. Им просто надо поднять продукт на недосягаемые высоты, и тогда спокойно продавать его за необоснованные и немыслимые цены. Продавцы специально раздувают восторженное отношение к вину, как к продукту супер элитному.
Как же относился классик к этому благородному напитку?
Довольно цинично, на взгляд современных ценителей вина.
Например, при возникновении проблем с вином, таких как прокисание, прогорклость, затхлость, он рекомендует просто добавлять в вино несколько бутылок водки. И вообще, в то время довольно часто вино подвергалось множеству процедур, которые были больше похожи на производство какого-нибудь клея, чем благородного напитка. И добавление водки это самый безобидный способ исправления проблем с вином.
Современного ценителя вина от таких советов сразу хватит удар. Но Дюма поддерживал вполне практичное отношение к производству и хранению вина. Главное результат! Не выливать же хороший продукт в Сену? Сначала стоит попробовать его исправить!
Но, тем не менее, он очень любил вино, и как истинный гурман, хорошо разбирался в нем. В своем словаре Дюма приводит обширный список различных вин, которые, на его взгляд должны стоять в погребе приличного человека.
“Хорошо есть и хорошо пить - это два искусства, которыми овладевают не сразу”. Эта фраза великого писателя отлично объясняет его отношение к вину и еде.

Спасибо: 4 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 84 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  4 час. Хитов сегодня: 155
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет